Ждать ли нового банковского кризиса

В ноябре-декабре 2014 года финансовый сектор испытал настоящий шок: резкое увеличение ключевой ставки, сильное обесценивание рубля, отток вкладов, высокая инфляция, сворачивание отдельных видов кредитования, заоблачные депозитные ставки. Что происходит с банками? Неужели быть кризису?

Будет ли кризис в 2015 году?

Как подметила газета «Ведомости», в России кризис случается каждые 5 лет. Новый кризис, причем не только банковский, уже начался, и, в отличие от ситуации 2009 года, он обещает быть более тяжелым и сложным, потому что больше нет того запаса прочности, который имелся 5 лет назад.

Российские экономисты ожидают, что резервов достаточно, чтобы продержаться еще как минимум два года. Но многое будет зависеть от того, насколько грамотными станут действия правительства, сколько продлятся санкции, когда снизится ключевая ставка ЦБ, и что будет с ценами на нефть.

Основные проблемы в 2014 году

Ограничение западного финансирования

США, Канада, страны Евросоюза, Норвегия и Австралия объявили санкции, направленные на замедление российской экономики. Отечественные банки потеряли доступ к дешевым и длинным западным деньгам.

Кредиты Центробанка доступны не всем, а приток средств физлиц практически остановился. Массовый отзыв лицензий подорвал доверие людей к вкладам, а девальвация и инфляция лишили этот инструмент привлекательной доходности.

Азиатский же рынок капитала, на который возлагались большие надежды, оказался не столь доступным, как ожидалось. Выяснилось, что Китай, обещавший золотые горы, дает деньги лишь на то, что выгодно ему, в то время как западные средства можно было тратить без ограничений.

Все это вызвало сложности с фондированием.

Рост просроченной задолженности

Кредитование перестало стимулировать потребление. Новые кредиты люди берут для погашения старых долгов. В 2014 году сложности с выплатами начались даже у благонадежных заемщиков. Оценить масштаб проблемы помогает факт первого заметного банкротства на коллекторском рынке (Русская долговая корпорация).

Олег Тиньков заявил, что в стране наблюдается кризис перекредитования, с которым Россия столкнулась впервые.

Нестабильный курс рубля

Летящие вниз цены на нефть в сочетании с ликвидацией валютного коридора подорвали отечественную валюту. «Черный вторник» декабря изрядно напугал россиян, и на валютном рынке творилось что-то невероятное. Это заставило ЦБ принять неожиданное решение: в ночь на 16 декабря 2014 года ключевая ставка была увеличена с 10,5% до 17%.

Население и банки потерялись в оценках происходящего. Банки не понимали, сколько теперь стоят деньги, а население нервничало и атаковало банкоматы, боясь остаться без денег. Чего стоили одни только слухи о том, что с карт Сбербанка якобы невозможно снять наличные, а банкоматы Райффайзенбанка при попытке снять деньги с долларового счета принудительно конвертируют средства в рубли.

Чтобы остановить панику и опустошение депозитных счетов, банки взвинтили ставки по вкладам до 18%-20%. По словам банкиров, это позволило всего за несколько дней компенсировать отток, но в дальнейшем следует ожидать снижения ставок.

Обратите внимание!

Чтобы остановить панику и опустошение депозитных счетов, банки взвинтили ставки по вкладам до 18%-20%, но в дальнейшем следует ожидать снижения ставок

Общеэкономические проблемы

Россия двигалась к рецессии еще до санкций и снижения цен на нефть. Внешние потрясения лишь вскрыли внутренние проблемы.

Начало 2015 года принесло России место в топ-5 стран с наибольшей вероятностью дефолта и снижение рейтингов международных рейтинговых агентств, что чревато скатыванием в «неинвестиционную яму». Даже если санкции отменят в ближайшее время, «инвестиционную репутацию» придется восстанавливать еще очень долго.

Проблемы крупных банков в 2014 году

Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и ВЭБ стали первыми жертвами санкций, а ведь на них приходится, по меньшей мере, половина банковского капитала страны.

ВТБ 24, Русский Стандарт, Хоум Кредит, ОТП Банк и другие крупные розничные организации сработали в 2014 году с убытками, исчисляющимися миллиардами.

Порядка 60 организаций потеряли лицензию. В декабре Национальный Банк «Траст» (28-е место по объему нетто-активов) попал под санацию. Как объяснило руководство банка, дела у организации давно шли неважно, но наплыв вкладчиков стал последней каплей.

«Русский Стандарт», Связной Банк, МТС Банк, Хоум Кредит сократили лимиты по действующим кредитным картам, и высока вероятность, что их примеру последуют другие банки.

Даже Сбербанк, которому проблемы в данном секторе всегда шли на пользу, испытывает сложности. Это доказывает повышение госбанком депозитных ставок на 1-5 п.п., ужесточение условий ипотеки и сворачивание некоторых видов кредитования (полностью прекращена выдача автокредитов, а также ипотечных кредитов на строительство дома, загородной недвижимости, дач, гаражей).

Особенности нового банковского кризиса

Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики, объясняет, что это кризис банковского сектора как такового: в стране нет столько платежеспособных клиентов, чтобы их хватило на нынешнее количество банков.

Как рассказала Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, этот кризис «немного необычный»: из-за ограниченного внешнего финансирования корпоративное кредитование росло, несмотря на большие финансовые сложности.

Девальвация спровоцировала массовую конвертацию рублей в валюту, и приток инвестиционных средств осуществлялся в основном в долларах и евро, тогда как кредитные организации нуждались в рублях. В итоге главным источником финансирования стал Центральный Банк.

Как проявится кризис в 2015 году?

Существенно снизится рост кредитования (с 20% до 2%-5%), а просроченная задолженность вырастет с 4%-5% до 8%. По оценкам одного из госбанков, пик просрочки плохих кредитов будет достигнут к концу первого квартала 2016 года.

В условиях общего экономического спада платежеспособность заемщиков будет снижаться, что еще больше ухудшит качество банковских портфелей. Спрос на их услуги упадет. Получить кредит станет сложнее из-за ужесточения требований к заемщикам, повышения ставок и сворачивания отдельных видов кредитования.

Высокие депозитные ставки отбивать пока нечем. В этот раз кредитные организации поступили умнее, чем в 2008-2009 годах, и предложили «экстремальные» проценты лишь по краткосрочным депозитам. Но и ситуация теперь опаснее, чем 5 лет назад.

Как решать эту проблему, все планируют думать завтра. Сегодняшняя цель – сохранить старых клиентов и привлечь новых, чтобы удержаться на плаву. Те, кому это не удастся, и у кого нет доступа к дешевому финансированию ЦБ или государственной поддержке, покинут рынок.

По мнению Мирошниченко, в условиях острого недостатка спроса на банковские услуги фондовый и валютный рынок станут основным источником их прибыли. Но существуют определенные нормативы, поэтому не все финансовые организации смогут воспользоваться этим источником.

Выдержат ли?

Как считает сотрудник одного из госбанков, ряд кредитных организаций этот кризис не переживет.

Системно значимые банки спасет государство за счет средств Фонда благосостояния. Для этой цели уже выделен 1 трлн. рублей на докапитализацию через АСВ. Некоторые банкиры спасут свой бизнес через сделки слияния и поглощения.

Слабым участникам, которые не интересны для поглощения, и которым не приходится рассчитывать на государство, придется «выбыть из игры». Часть игроков уйдет в результате отзыва лицензии по причине утраты ликвидности и капитала.

Читайте по теме

Куда вложить сбережения во время кризиса

В сложные и нестабильные времена, не стоит принимать быстрые решения, сперва послушайте советы специалистов о том, куда вложить свои деньги во время кризиса.

Автор статьи: Ирина Кустова
9 февраля 2015