Банковский вклад при разводе

Бракоразводный процесс сам по себе является весьма неприятной процедурой, но все намного усложняется, когда дело доходит до имущественных споров. В некоторых случаях все споры решаются при помощи заблаговременно заключенного брачного контракта. Но практика такая в нашей стране в больших масштабах пока еще не прижилась, поэтому раздел имущества продолжает оставаться краеугольным камнем при разводе.

И без того накаленная атмосфера усложняется невозможностью решить все мирным путем и необходимостью обращаться в суд для разрешения спора. Важно при этом учесть все подлежащее разделу имущество, включая и банковские вклады, если таковые имеются.

Раздел совместного имущества

Для начала рассмотрим, как вообще происходит раздел совместно нажитого имущества при разводе и что можно делить. Разделу подлежит все недвижимое имущество, движимое имущество (кроме вещей индивидуального пользования), доходы от различной деятельности, банковские вклады, драгоценности, ценные бумаги.

Не делится имущество, полученное в дар или в порядке наследования, инструменты профессиональной деятельности, а также имущество, принадлежащее супругам до брака. При этом неважно, на кого из супругов это имущество оформлено. Совместной собственностью будет считаться и заработная плата супругов, даже если при этом один из них не работал.

Но включить в раздел можно и имущество, не подлежащее разделу, если доказать, что за время брака его стоимость увеличилась за счет совместных вложений. Например, в квартире был сделан капитальный ремонт, или в банковский вклад были довложения.

Раздел может производится как по совместной договоренности (что не всегда получается), так и в судебном порядке. Гораздо проще этот процесс проходит, если был заключен брачный контракт. При разрешении имущественных споров при разводе суд опирается на нормы Гражданского и Семейного Кодекса, которые предусматривают равенство долей супругов.

Кстати, чтобы претендовать на половину имущества, когда договоренность не была достигнута, необходимо подать иск в суд, иначе собственность останется за тем супругом, на которого она оформлена. При этом нужно учитывать срок давности, который составляет 3 года с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (а не с момента развода, как считают многие).

Нюансы раздела вкладов

Как мы уже выяснили банковские вклады входят в состав совместного имущества и подлежат разделу на общих основаниях в одном производстве с разделом остального имущества. Но здесь возникает ряд тонкостей, знать которые необходимо тем, кто решился на этот шаг.

Первая трудность заключается в том, что один из супругов может просто не знать о существовании таких депозитов, и здесь уже ничего не поделать, так как банки не обязаны интересоваться, состоит ли вкладчик в браке. Если есть какие-то предположения на этот счет, то можно подать запрос в тот банк, где, по мнению супруга, мог быть открыт депозит. Но проверить таким образом все банки просто невозможно.

Затем суд будет определять дату оформления вклада, чтобы сравнить ее с датой вступления в брак, источник вклада. И здесь могут возникать самые разные ситуации. Например, вклад был оформлен в период совместного проживания, но это был не новый вклад, а переоформление вклада, существующего еще до момента вступления в брак, или же полученного в дар или наследство. Если это удастся доказать, то разделу он подлежать не будет.

При открытии нового вклада будут учитывать и его источник: открывался он за счет совместных денежных средств, или за счет средств, полученных в дар или наследство. Включить в раздел вкладов можно также и те, которые были закрыты во время расторжения брака или после него, если открывались они во время совместного проживания.

Сложности могут возникнуть и в случае, когда супруги продолжают официально состоять в браке, но фактически вместе не живут. Если вклад был открыт в этот период, то суд может признать его собственностью супруга, открывшего этот депозит, но при условии, что удастся доказать факт раздельного ведения хозяйства.

Еще одна ситуация, уже затронутая ранее – вклад был сделан до брака или же за счет средств, полученных в наследство или в дар, но во время проживания в браке были сделаны дополнительные взносы за счет совместных средств. В этом случае можно претендовать на половину суммы всех сделанных довложений, вместе с начисленными на нее процентами. Если же никакие пополнения не производились, то претендовать на него второй супруг не может.

Отдельная история с депозитами, оформленными на детей. Претендовать на них не может ни один из супругов, так как денежные средства на таком депозите являются собственностью несовершеннолетнего ребенка.

Автор статьи: Ксения Михайлова
3 сентября 2014