Особенности вкладов в швейцарских франках

Швейцарский франк (CHF): в чем секрет его надежности? Так ли он непоколебим, как принято считать? Как открываются вклады в швейцарских банках, и в каких случаях это выгодно? Какие предложения по данным депозитам есть у отечественных банков? Обо всем это мы поговорим в нашей статье.

Вековая устойчивость валюты

Про франк россияне не знают почти ничего, кроме того, что он надежный. При этом обоснование надежности обычно ограничивается утверждениями о стабильности и независимости экономики Швейцарии.

Обратимся к фактам. Есть интересные данные о том, насколько обесценились ведущие мировые валюты за последние сто лет. CHF ослабел всего в 10 раз. Для сравнения, «любимый» всеми американский доллар упал в 29 раз, английский фунт – в 214 раз, а рубль – страшно сказать – в 500 квадриллионов раз. По другим подсчетам, с учетом изменения цен на золото CHF упал в 5 раз, а фунт – в 100 раз.

Цифры приблизительные, но показательные. Очевидно, что если дело касается долгосрочных сбережений, то рубль не годится. Он хорош для спекулятивных целей. А вот вклад в швейцарских франках можно рассматривать как средство сохранения. Конечно, нет гарантий, что в ближайший век стабильность этой валюты будет такой же. Но и игнорировать подобную статистику нельзя.

Действительно ли стойкость непоколебима?

Валюта не столь предсказуема, как кажется. Хотя бы потому, что аналитики уделяют ему гораздо меньше внимания, чем доллару США, евро и английскому фунту, а ФРС, ЕЦБ и Банк Англии чаще коммуницируют с рынком.

Свежий пример – событие, произошедшее в январе этого года. В 2011 году Национальный банк Швейцарии установил минимальный курс к евро на уровне 1,2. Но 15 января 2015 года неожиданно для валютного рынка это решение было отменено, что сразу укрепило местную валюту на 27% по отношению к американскому доллару и на 30% – к евро. Весь валютный рынок был разбалансирован. Ряд банков, инвестиционных фондов и других участников фондового рынка, имевших открытые позиции против CHF, потерпели убытки.

Обратите внимание!

Валюта не столь предсказуема, как кажется. Хотя бы потому, что аналитики уделяют ему гораздо меньше внимания, чем доллару США, евро и английскому фунту

А ведь всего за неделю до этого потрясения представитель швейцарского центробанка утверждал, что ведомство никаких изменений не планирует. ЕЦБ и ФРС, например, всегда готовят рынок и аналитиков к резкой смене политики.

Даже российский ЦБ практически за год предупредил о переходе к плавающему рублю. Пусть фактически это событие произошло чуть раньше запланированного срока, но рынок уже был готов. Тем более что для «срыва сроков» у российского регулятора была серьезная причина – валютный кризис.

Как открыть счет в швейцарском банке

Если франк такой надежный, то возникает резонный вопрос: почему бы не обеспечить максимальную безопасность сбережений, открыв вклад в швейцарском банке? Рассмотрим особенности данного решения.

Процедуры, сроки, суммы, требования

Многие местные банки готовы открыть счет без личного посещения клиентом офиса. Можно подать заявку через Интернет. Но в любом случае необходимо предоставить оригиналы документов. Сделать это можно, отправив бумаги почтой или факсом либо обратившись в консалтинговую или юридическую фирму, которая все сделает без участия клиента.

Второй способ: встретиться с представителями банка в Москве. Например, сотрудник Credit Suisse бывает в столице раз в месяц, представитель Credit Lyonnais (Suisse) SA – раз в полгода.

Если клиент хочет сделать все самостоятельно и при личном визите, то особых проблем не возникнет, поскольку во многих крупных банках Швейцарии работают сотрудники, знающие русский язык. Понадобится загранпаспорт, а также документы, подтверждающие происхождение средств. Срок оформления счета составляет 1-7 дней.

Открыть счет можно в CHF, EUR, USD и GBP. Разбивать сбережения с целью размещения в нескольких банках не рекомендуется, так как это обойдется достаточно дорого.

Каждый вклад автоматически страхуется на сумму 100 тысяч франков.

В течение месяца после открытия счета необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию. Государство не взимает налоги с инвестиционного или процентного дохода от депозитов, уплачивать все сборы нужно только России.

Цена вопроса

Для нерезидентов устанавливаются высокие требования к минимальной сумме счета. Обычно это 300-500 тысяч долларов США. Credit Suisse, например, принимает от $500 000 при условии, что сумма вырастет вдвое в течение 2-х лет.

Можно поискать более демократичные банки. Discount Bank and Trust Company откроет счет на сумму от 50 тысяч американских долларов, но тоже с перспективой роста.

Также взимается комиссия за открытие счета: в крупнейших швейцарских банках Credit Suisse Group и UBS, например, она составляет порядка 1 тысяч евро. Но все зависит от набора услуг. Если клиент хочет получить доступ ко всем финансовым инструментам, следует обращаться в крупнейшие банки и быть готовым к высоким комиссиям. Если же нужно просто открыть счет и выпустить дебетовую карту к нему, то можно воспользоваться услугами менее крупных организаций, и это будет дешевле.

В чем секрет надежности

Швейцария – одна из богатейших стран мира с очень высоким уровнем экономики. Такого результата страна добилась благодаря тому, что избегала участия во многих событиях мирового масштаба и потому не испытывала серьезных потрясений.

Местные банки ведут деятельность, отличную от той, что характерна для кредитных организаций в большинстве других стран. Они не привлекают средства под высокие проценты, а основной источник их дохода – доверительное управление деньгами клиента за комиссионное вознаграждение.

Кому это выгодно

Смысл размещения средств в – не их приумножение, а обеспечение их сохранности. Если объем накоплений невелик, то такое хранение вряд ли стоит потерь, связанных с оформлением счета.

Речь о конвертации рубль — франк, стоимости перевода средств из России в Швейцарию и обратно, комиссии за открытие и обслуживание вклада. Также это стоимость почтовой пересылки документов или услуг посредника.

Расходы могут намного превышать процентные ставки по депозитам, так что при небольшой сумме можно уйти в приличный минус.  Чем меньше сумма, тем ниже экономическая целесообразность и разумность такого «мероприятия».

Несколько лет назад депозитные ставки в банках этой страны были отрицательными. Теперь они снова положительные, но колеблются в районе 0,1-0,2%, если счет сберегательный. Структурные продукты (пенсионные и накопительные счета) имеют доходность в районе 1-1,5%.

Обратите внимание!

Чем меньше сумма, тем ниже экономическая целесообразность и разумность такого «мероприятия».

Преимущества сотрудничества

Считается, что деньги, размещенные в банке Швейцарии, никогда и никуда не пропадут, даже если грянет мировая война, или разразится глобальный финансовый кризис. Также в этой стране тщательно соблюдается тайна вклада, а качество банковских услуг поддерживается на высочайшем уровне.

Из-за всемирной популярности финансовых учреждений этого государства сотрудники банков умеют разговаривать на десятках языков мира, что облегчает процесс открытия счета.

Подводные камни

Банк может отказать в обслуживании без объяснения причин. Повысить шансы на сотрудничество можно, приложив к документам рекомендательное письмо человека, который уже имеет депозит в выбранном банке.

На Западе теперь относятся к россиянам несколько настороженно: идет взаимный обмен санкциями, и все тысячу раз подумает, прежде чем «связываться» с клиентом из России. Законность сбережений и раньше тщательно проверялась, а теперь все стало еще строже.

С весны прошлого года упорно ходят слухи о том, что времена, когда Швейцария строго хранила банковскую тайну, прошли. Однако пока это актуально только для граждан США.

И да, не все местные банки сотрудничают с нерезидентами.

Открытие счета в российском банке

Проще всего найти вклады в швейцарских франках в Москве, поскольку там больше самих банков. Но надо понимать, что надежность валюты не отменяет необходимость сотрудничества только с надежным банком. Ведь депозиты часто открываются на большую сумму, которую не возместить с помощью компенсации от АСВ. Да и зачем рисковать, если продукт есть у лидеров рынка?

Например, Сбербанк готов открыть депозит «Международный» в одной из трех валют на выбор: CHF, JPY и GBP. При этом вносить и получать деньги именно франками необязательно. Можно принести доллары США, рубли или евро, хотя тогда нужно учесть расходы на конвертацию.

Из минусов: вклад не предусматривает пополнение частичное расходование.  Не в любом отделении Сбербанка его можно открыть.

Срок хранения средств – от 1 месяца до 3 лет.  Минимальная сумма – 10 000 CHF. Доходность: 0,1-2,65%. На первый взгляд счет во франках кажется более выгодным, нежели в американских долларах, поскольку максимум по долларовому вкладу в Сбербанке – это 2,22% (депозит «Сохраняй»). Но 2,65% начисляется при сумме от 3 миллионов швейцарских денег, а это почти 200 млн рублей.

ОТП-Банк – не столь надежен, как «Сбер», но тоже хорошо себя зарекомендовал. При наличии суммы не менее 50 тысяч CHF он откроет премиальный депозит «Свобода управления».

Срок хранения – 1 год, а доходность – 1,25-1,45% без капитализации и 1,26-1,46% с капитализацией. Вклад можно пополнять, но не менее чем на 5 000 CHF. Снимать средства разрешено до уровня неснижаемого остатка.

В ВТБ 24, Банке Москвы, Райффайзенбанке вклад в швейцарских франках тоже предлагается клиентам премиальной категории. Внешпромбанк примет от 500 у.е., но только от клиентов, которые обслуживаются в банке не менее 3-х лет.

«Русский международный банк» открывает такие депозиты под проценты, в два раза превышающие доходность продуктов Сбербанка и ОТП-Банка. Но нужно иметь не менее 500 тысяч условных единиц, а такую сумму, если вдруг что случится с банком, государственная страховка не покроет.

Менее рискованный вариант – вклад в Экспресс-кредит: всего 3 тысячи CHF на срок 3 года – и 3,2% годовых у вас в кармане. Но банк занимает 298-е место по объему активов.

Также подобный депозит можно поискать в Росавтобанке, ББР Банке, Финансовом стандарте, Связь-Банке, Интехбанке, Новикомбанке.

Депозитный калькулятор

Читайте по теме

Стоит ли открывать вклад в иностранной валюте

Нестабильное положение рубля привлекает внимание вкладчиков к иностранной валюте, но и здесь все не так просто. Поможет ли вклад в иностранной валюте сохранить и приумножить ваши сбережения, вы узнаете из нашего материала.

Автор статьи: Ирина Кустова
23 ноября 2015