Структурные продукты как альтернатива банковским вкладам

В последнее время все больший интерес у инвесторов вызывают структурные продукты, которые являются неплохой альтернативой банковскому вкладу и отличаются высокой доходностью. Сегодня в статье мы расскажем, что такое структурные продукты, и рассмотрим их основные преимущества и недостатки.

В чем суть

Структурный или структурированный продукт (СП) – это комплексный финансовый инструмент с нестандартными характеристиками для удовлетворения специфических потребностей инвестора. Он может иметь форму классического предложения, например, депозита, облигации, векселя или комплекта взаимосвязанных услуг.

Суть в том, что большая часть инвестиций вкладывается в облигации или банковские депозиты, обладающие высокими показателями надежности, а минимальная часть, примерно 10-20 процентов средств, инвестируется в производные финансовые инструменты (фьючерсы, валюта, сырьевые ресурсы). Несмотря на более высокий уровень риска, чем по депозитам, он может принести максимальный доход. На сегодняшний день инвестор сам имеет право выбирать, на каком рынке будут работать его средства.

Обратите внимание!

Структурный продукт – это комплексный финансовый инструмент с нестандартными характеристиками для удовлетворения специфических потребностей инвестора.

Принцип действия

Главное преимущество услуги в том, что она позволяет гарантированно сохранить средства инвестора и получить доход. Это достигается благодаря тому, что деньги, размещенные на депозите, являются базовым активом, который гарантирует сохранение денег, а произвольная часть приносит доход. На данный момент существует множество предложений, но схема их работы одинакова: сочетание мало-рискованного базового актива с производными финансовыми инструментами.

Деньги, в идеале, должны распределяться таким образом, чтобы возможный убыток от произвольной части компенсировался доходом от вклада (с базовой части). Правильно подобранный подход позволяет при худшем сценарии без потерь вернуть вложенные средства, а в лучшем случае принести доход, превышающий прибыль с банковского депозита во много раз при достаточно низком уровне риска.

Структурные продукты подходят не только для опытных, но и для начинающих инвесторов, потому что операции на фондовом рынке совершают профессионалы. Вкладчику не надо самостоятельно анализировать ситуацию и управлять деньгами, специалист поможет определиться с выбором.

Преимущества

Высокий потенциал доходности. Доходность их выше, чем по депозитам, а риск ниже, чем по акциям.

Контроль над защитой инвестиций. Клиент самостоятельно решает, с каким уровнем защиты (и соответственно дохода) выбрать программу. СП с полной защитой гарантируют прибыль, а продукты с частичной защитой обладают большим потенциалом доходности.

Выбор основных характеристик. По желанию инвестора может устанавливаться срок, базовые активы, пороговые значения. Это выгодно отличает данную услугу от депозита, который ставит клиента в жесткие рамки. Оптимальный срок инвестиций в российских компаниях составляет 3-5 лет.

Доступен даже начинающим инвесторам. Портфель инвестиций подбирается совместно с консультантом, и от клиента не требуется больше никаких действий и решений.

Гибкие возможности получения дохода. Инвестор получает прибыль не только на растущем рынке, но и в условиях нестабильного и падающего рынка.

Разные средства инвестирования. Если у клиента уже есть пакеты акций или структурных нот, и он хочет получить дополнительный доход без их продажи, не тратя время на управление инвестициями, то применяются СП в акциях и нотах. При этом клиент получает и дивиденды.

Недостатками данного вида инвестиций являются относительно высокий порог входа и фиксированный срок. В среднем минимальная сумма инвестиций колеблется от 100 000 рублей, но чаще составляет 1 000 000 рублей. При досрочном расторжении договора возможна потеря основной части прибыли. Кроме этого если клиент самостоятельно инвестирует средства в акции или облигации, то он становится их собственником. В случае инвестирования в данную программу, все приобретенные активы оформляются на управляющую компанию, и при ее банкротстве возврат всех средств не гарантируется.

Разновидности

• С полной защитой. Являются альтернативой банковскому депозиту, гарантируют возврат начального капитала и получение небольшой прибыли.

• С частичной защитой. Такие продукты могут выступать альтернативой доверительному управлению.

• С условной защитой. Альтернативный вариант для желающих попробовать себя на бирже.

• Для держателей пакета акций. Такие структурные продукты еще называют депозитами из акций.

Структурированные продукты делятся на два основных типа. Первый – это безрисковые, гарантирующие возврат всех средств. Второй тип – это варианты с фиксированными рисками. На этапе заключения договора клиент выбирает максимальный уровень возможного убытка. Если финансовые потери превышают этот показатель, то их компенсирует управляющая компания. Однако в любом случае инвестор оплачивает комиссию за предоставленные услуги. В среднем размер комиссии составляет 2% от суммы инвестиций.

Какие программы предлагаются в России

Индексируемые депозиты

Доходность такого СП не фиксируется, а привязывается к определенному индексу. Законодательство РФ предусматривает обязательное получение дохода вкладчиком по депозитам, поэтому устанавливается минимальная процентная ставка – 0,1% годовых, к которой прибавляется плавающая ставка.

Облигации

Это ценная бумага с возможностью досрочного погашения, дополнительными расходами на выпуск и перспективой свободного обращения на бирже (в России таких бирж нет). Данная облигация с плавающим купоном привязана к индексу РТС.

Нота

Долговая ценная бумага с плавающей доходностью, еще ее называют сертификатом. Активно используется в странах Европы и США. На российском рынке можно приобрести только ноты, выпущенные западными банками. Доступны они юридическим компаниям и очень состоятельным людям, которые покупают их через оффшорные компании.

Доверительное управление

Инвестиционная компания получает от клиента денежные средства, часть которых вкладывается в активы с фиксированным доходом, а остальная часть – в биржевые опционы. В договоре доверительного управления изначально указывается, в какие активы будут вложены средства клиента. Вознаграждение компании состоит из определенного денежного процента от стоимости активов на момент закрытия продукта.

Налогооблажение

Все разновидности подлежат налогооблажению согласно Налоговому кодексу РФ аналогично операциям с ценными бумагами. Это значит, что инвестор должен заплатить налог в размере 13%, которые начисляются на доходы от купли-продажи структурных продуктов, полученные по ним проценты и доходы от их погашения. Сумму платежа отчисляет брокер, который является налоговым агентом.

Инвестор также должен учитывать, что СП, выпущенные иностранным эмитентом, могут облагаться налогом согласно законодательству его страны.

Если продукт предусмотрен в виде срочного депозита, то налог взимается с дохода, превышающего ставку рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенную на 5%.

Часть средств, размещенная на депозит, застрахована Агентством по страхованию вкладов. Возмещению подлежит сумма в рамках 700 000 рублей. В ином случае структурированные программы не возмещаются государством.

Влияние на российский рынок

Развитие предложений, которые гарантируют возврат средств, способствуют привлечению в экономику страны дополнительных инвестиций от частных лиц, желающих получать повышенный доход, но не готовых серьезно рисковать и поэтому не инвестирующих в фондовый рынок. Данная услуга может успешно перераспределять риски между участниками финансового рынка, тем самым повышая стабильность экономики страны.

Читайте по теме:

Накопительное страхование жизни как альтернатива долгосрочным вкладам

У банковских депозитов появляются вполне достойные конкуренты, в числе которых находится накопительное страхование жизни (НСЖ), пользующееся огромной популярностью на Западе.

Автор статьи: Надежда Гашинская
2 марта 2016