Особенности страхования вкладов в валюте

Обеспечивает ли государство страхование вкладов, открытых в иностранной валюте? Как рассчитывается компенсация по таким депозитам, и в какой валюте выдается? Есть ли какие-то различия между рублевыми и валютными вкладами с точки зрения Агентства по страхованию вкладов (АСВ)? Давайте разберем непонятные моменты.

Особенность

Страхование вкладов в валюте отличается от страхования рублевых депозитов только тем, что сумма компенсации выплачивается в денежных единицах, отличных от валюты вклада, – в рублях. Однако размер компенсации такой же – 100% суммы депозита, но не более 700 000 рублей.

Сумма возмещения рассчитывается и выплачивается в рублях по курсу Центрального банка на день наступления страхового случая – отзыва лицензии у «лопнувшего» банка или введения моратория Центробанка на удовлетворение требований кредиторов банка.

Проценты, причисляемые к основной сумме вклада, тоже выплачиваются, но итоговая компенсация в любом случае не превышает 700 000 рублей. Если на ваших счетах было больше средств, вы имеете право требовать оставшуюся часть у банка-банкрота.

Все депозиты и иные счета в валюте, подпадающие под закон о страховании вкладов физических лиц, страхуются по умолчанию. Но убедитесь, что выбранный вами банк включен в реестр участников государственной системы страхования. Уточнить этот факт можно на сайте Центрального Банка или АСВ, а также по телефону горячей линии АСВ 8-800-200-08-05.

Имейте в виду, что если депозит открыт в филиале российского банка, расположенном за границей, то под государственное страхование он не попадает.

Чем плоха компенсация в рублях?

От рублевой компенсации можно как выиграть, так и проиграть, если лицензия у банка была отозвана не в самый благоприятный для вкладчика момент.

Например, у вас было 500 000 рублей, которые вы решили перевести в доллары США с последующим размещением на вкладе. Конвертация произошла по курсу 35 рублей за доллар США, и вы разместили на 3 года депозите в размере 14 300 долларов США. Но через год курс доллара США упал до 30 рублей, и именно в этот момент у банка отозвали лицензию.

Если бы у вас просто закончился срок размещения вклада, то вы бы получили те же 14 300 долларов США и начисленные на них проценты (тоже в долларах США). Вы бы не стали конвертировать их, а дождались бы стабилизации валютных курсов. Но в данной ситуации сумму пересчитают в рублях по курсу на день отзыва лицензии, и вы получите 429 000 рублей. В итоге 71 000 рублей из ваших сбережений «улетают в трубу».

Зато если доллар США «подрос» до 36 рублей, то вам выплатят почти 515 000 рублей – 15 000 рублей «прибыли» и плюс начисленные проценты (они войдут в сумму страхового возмещения).

Как получить компенсацию по валютному вкладу?

Здесь действует стандартный порядок. В течение нескольких дней (не более двух недель) после отзыва лицензии АСВ определит список банков-агентов, которые будут производить выплаты компенсаций согласно выданному Агентством реестру вкладчиков. Нужно приехать в отделение одного из таких банков, написать заявление, предъявить паспорт и получить деньги наличными или указать счет для перечисления средств.

Бывает, что проблемный банк-банкрот проводит разного рода махинации с деньгами вкладчиков, в результате чего сведения о владельцах депозитов могут быть утеряны или намеренно удалены. Тогда, помимо заявления, потребуется представить документы, подтверждающие наличие вклада, – договор, квитанции и чеки.

Если острой необходимости в дополнительных средствах нет, то лучше не приходить за компенсацией в первые дни – будете стоять в очереди. На получение денег у вас есть год-полтора до окончания процедуры банкротства банка.

Читайте по теме

Обзор рейтингов надежности банков

Для того, чтобы свести уровень стресса к минимуму и перестать беспокоится о своих сбережениях, на фоне нестабильности экономики, необходимо выбрать выгодный вклад в надежном банке. Специально для вас мы составили обзоры самых надежных банков от крупнейших рейтинговых агенств страны.

Автор статьи: Ирина Кустова
26 августа 2014