Что будет с рублем в 2015 году

2014 год стал очень непростым для нашего «деревянного». Многое на него навалилось: конфликт с Западом, экономические санкции, спекуляции, падение цен на нефть, досрочный пуск в свободное плавание. Худшие прогнозы начала года оказались цветочками. Что же будет дальше?

Каким был 2014 год для рубля?

Небольшая предыстория

Россияне готовились к девальвации с лета прошлого года. Но тогда эта девальвация казалась чем-то абстрактным, ведь уже лет 10 серьезных потрясений рубль не испытывал, и граждане отвыкли от негативных валютных изменений. Был некоторый всплеск в 2008-2009 годах, но без особого беспокойства.

Более того, как эксперты, так и менее сведущие в экономике люди пророчили доллару смерть в ближайшем будущем, а к евро россияне как-то не привыкли. Да и рубль находился под контролем Центрального банка.

Поэтому граждане предпочитали хранить деньги в родной валюте, веря, что если с ней и случится какая-нибудь неприятность, то длиться это будет недолго, и скоро все стабилизируется. Акции российских компаний были востребованы, экономика худо или бедно росла, спрос на энергоносители повышался, а цена на нефть была приятной.

Вера в силу рубля подкреплялась проблемами в американской и европейской экономиках. Сначала доллар уверенно слабел по отношению к евро. Далее заговорили о сложностях в еврозоне, и все стали ждать падения евро.

На фоне этого как-то забыли, что рубль на самом деле был переоценен еще в начале века, когда цены на энергоресурсы выросли в 3-4 раза, и в страну потекли нефтедоллары. Было некомильфо иметь слабую валюту, которая после дефолта 1988 года упала в 4 раза по отношению к «зеленому» (с 6 до 24 рублей). ЦБ начал валютные интервенции для укрепления национальной валюты, и это стало нормой.

Между тем известный российский экономист Сергей Алексашенко отмечает, что устойчивая тенденция к ослаблению рубля наблюдается давно. Последний раз рубль был «на коне» в первой половине 2011 года, после чего он медленно, но верно начал падать. Просто людям, не отслеживающим целенаправленно курсы валют, сложно было это заметить из-за высокой волатильности.

Чего ждали?

Прогнозы, данные в начале года, в большинстве своем подтвердились. Специалисты предсказывали падение цен на нефть и дальнейшую девальвацию, что и произошло. Особенно «угадал» Александр Беляков, президент Lionstone Investment Services Ltd, который обозначил высокую вероятность падения нефтяных цен до критических отметок и ослабевания рубля до 50 рублей за доллар.

Конечно, не все эксперты предсказывали такие цифры. Предполагалось, что рубль удержится в пределах 33-37 рублей, а во втором полугодии 2014 и вовсе может стабилизироваться. Столь скромные оценки объяснимы, ведь тогда никто не знал, что впереди нас ждут присоединение Крыма и последовавшие за этим западные санкции со всеми вытекающими.

Впрочем, были и оптимисты. Игорь Суздальцев, исполнительный директор НИИ истории, экономики и права, уверял, что в 2014 году за доллар будут давать не больше 30 рублей, а за евро – 40 рублей, а потому не стоит дарить деньги спекулянтам, скупая валюту.

Увы, о долларах по 30 рублей мы теперь можем лишь мечтать, и происходящее, вопреки заверениям господина Суздальцева, мало зависит от поведения спекулянтов и остальных граждан.

Что произошло в 2013-2014 годах?

Во втором квартале прошлого года серьезно ухудшилось состояние платежного баланса страны, после чего спрос на валюту превысил предложение. С мая 2013 года регулятор начал продавать валюту почти каждый день, стремясь сдержать падение рубля, но чем дальше, тем больше становилось очевидным, что одними интервенциями не обойтись. Именно тогда слово «девальвация» стало появляться в СМИ.

В конце 2013-го усилилась напряженность из-за украинского конфликта, и рубль уже уверенно устремился вниз. В марте 2014-го было принято решение о присоединении Крыма, что спровоцировало резкий отток капитала из страны, но регулятору удалось удержать рубль в пределах 37 рублей за доллар.

Зато с июня этого года ЦБ практически прекращает вмешательство, позволяя курсу рубля формироваться самостоятельно. Странное решение, с учетом того, что именно тогда обострилась внешнеполитическая ситуация, и была введена в действие волна западных санкций. Через два месяца случилось сезонное превышение спроса на валюту, и с тех пор рубль даже не думает расти.

Что происходит сейчас?

10 ноября ЦБ ликвидировал валютный коридор и регулярные интервенции. По сути, ничего не изменилось, так как регулятор лишь официально закрепил то, что уже делал на практике. На самом деле любые действия ЦБ уже не должны вызывать ни опасений, ни надежд, потому что причины колебания рубля немонетарные.

Конечно, теоретически валютными интервенциями ЦБ хоть завтра может сделать 5 рублей за доллар, но на длительное поддержание такого курса не хватит валютных запасов.

Что будет с рублем в 2015 году

Делать прогноз курса рубля сейчас проблематично. Во-первых, рубль еще и месяца не прожил в свободном плавании. Во-вторых, он серьезно зависит от цен на нефть, которые, в свою очередь, слабо зависят от России. И неизвестно, что еще произойдет завтра. Как было сказано выше, не в монетарных факторах дело.

Еще в сентябре эксперты говорили, что пик ослабления рубля (38-39 рублей) пройден, и до конца ноября коридор составит 36-37 рублей за доллар. Сейчас, когда пишется эта статья, за окном ноябрь. Курс составляет 47 рублей, и с начала месяца он не опускался ниже 40 рублей. Винить «сентябрьских» экспертов в неверных прогнозах нельзя, ведь никто не ожидал, что ЦБ отпустит рубль в свободное плавание на два месяца раньше срока.

Сам регулятор о таких вещах никогда не предупреждает, ведь его слова вызывают определенную реакцию у участников рынка, которые ответными действиями тоже смещают курс рубля. Логика спекулянтов заключается в том, что если ЦБ озвучивает прогноз, то в дальнейшем будет стремиться к достижению названных значений. Далее игроки выстраивают стратегию, основываясь на этом прогнозе, что не всегда желательно.

Поэтому все, что сказала нам глава Банка России Эльвира Набиуллина, это то, что резкие колебания курса рубля «будут постепенно затухать». Но Набиуллина также отметила, что в отсутствие валютного коридора спекулянты будут ориентироваться в основном на нефтяные цены. Попробуем исходить из этого.

Цены на нефть снижаются с середины года. Правительству даже пришлось корректировать бюджет на 2015-2017 годы, так как он был основан на цене нефти в 100 долларов за баррель, что теперь неактуально. Баррель нефти на момент написания статьи стоит 79 долларов. Пока, по прогнозам американского финансового конгломерата JPMorgan Chase, нас ждет средняя цена в 80 долларов до конца года, 82 доллара в 2015 году и 88 долларов в 2016.

Многое зависит от действий ОПЕК. Если они решат сократить квоты на добычу, то к Новому году мы получим снижение примерно до 70 долларов, а в январе 2015 года – до 65 долларов. Агентство энергетической информации при министерстве энергетики США допускает падение цены до 50 долларов к середине 2015 года.

Одновременно замедляется экономический рост, и источников его стимулирования мало, так как плохой инвестиционный климат, дорогие кредиты и ограничение внешнего финансирования не способствуют новым вложениям.

Впервые после трудных 90-х зафиксирован отрицательный рост инвестиций. Предварительная оценка годового оттока капитала – 130 млрд. долларов (еще весной ожидалось, что этот показатель не превысит 100 млрд.). Реальные доходы населения падают. Малый и средний бизнес плохо развит, а крупный страдает от западных санкций.

Цены растут, дефицит выпавших продуктов возмещается не полностью, висит угроза введения новых санкций. Наконец, ожидается, что в 2015 году ФРС повысит ставки, а это укрепит доллар и ослабит остальные валюты.

Выходит, что оснований для укрепления в ближайшее время у рубля нет. Опять же, если опираться на мнение Алексашенко, то в краткосрочной перспективе остановить «угасание» рубля сможет лишь резкий рост цен на нефть выше 115-120 долларов за баррель, что сильно расходится с прогнозами, которые мы привели выше.

В долгосрочной же перспективе ниспадающий тренд преломят только серьезные реформы, причем не только экономические. Эксперт напоминает, что курс валюты – это лишь симптом, а не диагноз, а потому «лечение» невозможно без наведения порядка в «экономическом хозяйстве».

Точные цифры назвать пока не беремся, но до конца года российским компаниям надо погасить внешние займы на сумму в 80 млрд. долларов, и для сведения платежного баланса без существенных перекосов правительству было бы удобнее иметь равновесный курс в 41-43 рубля за доллар.

Алексашенко ожидает дальнейшее падение рубля на 10%-15% в год, но этот процесс не будет равномерным: наша валюта может периодически (в отдельно взятые месяцы) укрепляться на 7%-8%, но затем снова скатываться вниз.

Институт «Центр Развития» НИУ ВШЭ прогнозирует в ближайшие 4 года среднегодовой курс рубля на уровне 44-45 рублей за доллар и цену на нефть около 91-94 доллара за баррель.

Как быть и что делать?

Прежде всего, успокоиться. Где наша не пропадала. Массовая скупка населением иностранной валюты еще больше ослабляет национальную, так что это не панацея. Попытки сыграть на курсах валют сегодня слишком рискованны.

В ситуации, когда сложно что-либо прогнозировать, надежнее всего диверсифицировать сбережения. Это даст гарантию, что хотя бы часть накоплений не испарится в никуда. Так, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев советует 40% сбережений хранить в долларах, а по 30% – в рублях и евро.

Еще вариант – инвестировать средства в крупные покупки. Например, с начала года уменьшилось количество автокредитов. Одни из причин – граждане, у которых имелись валютные сбережения, немного на этом подзаработали и направили деньги на покупку автомобиля.

Что касается недвижимости, то о ее покупке лучше было бы задуматься раньше. Сейчас не лучшая ситуация – реальные доходы падают, цены на все потребительские товары быстро растут, экономическое состояние страны нестабильно. Но если все-таки подумываете в ближайшее время обзавестись недвижимостью в ипотеку, то не затягивайте с решением, так как в декабре ставки по жилищным кредитам могут снова подняться.

Существенно повысились продажи бытовой техники и электроники – это отметили все крупные торговые сети сегмента. Граждане испугались дальнейшего падения рубля, и высокий предновогодний сезон продаж начался на пару недель раньше, чем обычно.

Девальвация пока не коснулась товаров этого сегмента, так как сейчас продается техника, закупленная во времена «нормального» курса. Да и поставщики замораживают цены, не желая в преддверии праздников потерять долю рынка. А вот в начале следующего года эти товары подорожают, особенно флагманские модели.

Автор статьи: Ирина Кустова
13 декабря 2014