Самые выгодные вклады в российских банках на 2015 год

Во время экономического кризиса банковские вклады позволяют уберечь средства от инфляции. При выборе депозитной программы в условиях нестабильной экономики важно учитывать надежность банка и размер процентной ставки.

Для того чтобы облегчить клиентам выбор депозита, мы создали рейтинг самых выгодных вкладов в 2015 году.

Как создавался рейтинг

Для анализа мы отобрали вклады с капитализацией процентов в рублях и долларах США. Изучив действующие программы сроком на 12 месяцев, мы определили самые доходные вклады в 2015 году. В рейтинг вошли депозиты, которые предлагают крупнейшие и самые надежные банки страны, обозначенные Центральным банком РФ как системно значимые. Государство жестко контролирует работу этих кредитных организаций, что до минимума сокращает риск банкротства или отзыва у них лицензии.

В условиях девальвации рубля и высокой инфляции для российских граждан основным приоритетом является не приумножение, а сохранение имеющихся сбережений, что мы и учитывали при составлении таблицы.

В рейтинге приняли участие депозитные программы Сбербанка, ВТБ24, Банка Хоум Кредит, Промсвязьбанка, Альфа-Банка, ЮниКредит Банка, УРАЛСИБа, Райффайзенбанка, Россельхозбанка, ФК «Открытие», Росбанка, банка «Русский Стандарт» и Банка Москвы.

Структура рейтинга

Мы отдельно провели анализ вкладов на один год в российских рублях и американских долларах. При отборе учитывался размер процентной ставки с учетом капитализации (при условии, что банк разместил информацию об эффективной ставке) для вкладов в пределах страховой суммы, которая составляет 700 000 рублей, и депозитов на крупные суммы, начиная с 700 000 рублей и до 3 000 000 рублей.

На данный момент государственная система страхования вкладов гарантирует возврат всех денежных средств населения, находящихся на депозитных счетах, в сумме до 700 000 рублей с учетом начисленных процентов. Поэтому специалисты рекомендуют размещать сбережения частями в пределах страховой суммы в разных кредитных организациях, выбирая надежные и крупные компании.

Исследование проводилось среди стандартных продуктов, вклады для отдельных категорий клиентов, например, студентов и пенсионеров не рассматривались. Дополнительные возможности депозитов, такие, как снятие средств или пополнение счета, при отборе не учитывались. Главными критериями попадания вкладов в рейтинг являются высокая процентная ставка и надежность банка.

Результаты анализа

Исследования показали, что самые высокие ставки по вкладам в рублях в диапазоне до 700 000 рублей и выше предлагает Промсвязьбанк. По программе «Большие ставки» начисляется до 11,5% годовых независимо от суммы. На втором месте в рамках 700 000 рублей находится Банк Хоум Кредит с программой «Доходный год», который тоже вне зависимости от суммы предлагает своим клиентам 11% годовых. Второе место по размеру ставки для вкладов от 700 000 до 3 000 000 рублей занимает Альфа-Банк с депозитом «Победа» и процентной ставкой до 11,2% годовых.

Самые доходные депозиты в долларах США предлагают Банк Хоум Кредит, Промсвязьбанк и Русский Стандарт. Максимальная ставка по вкладам «Доходный год», «Большие ставки» и «Рантье» достигает 4% годовых. При этом нижняя граница ставки в Промсвязьбанке – 1,5% годовых, в Русском Стандарте – 3,5% годовых и только Банк Хоум Кредит предлагает единую ставку независимо от суммы. За ними практически вплотную следует Альфа-Банк с депозитом «Победа» и ставкой 3,66-3,97 процентов годовых.

Минимальные ставки по вкладам в рублях среди топ-банков действуют в Сбербанке и Банке Москвы. В Сбербанке по депозиту «Сохраняй» начисляется 6,59-7,12 процентов годовых, а в Банке Москвы по вкладу «Максимальный доход» — 7,10-7,62 процентов годовых. В рейтинге выгодных вкладов в долларах США минимальные проценты предлагают Банк Москвы и ВТБ24. По депозитам «Выгодный» и «Максимальный доход» начисляется одинаковая ставка в размере 1,55-1,86 процентов годовых.

Обзор самых выгодных вкладов

Ниже сделаем обзор депозитных продуктов банков, лидирующих в рейтинге самых выгодных вкладов в рублях и долларах США в пределах страховой суммы и выше.

image

Промсвязьбанк

Лидером по вкладам в рублях является Промсвязьбанк с депозитом «Большие ставки». В рейтинге самых выгодных депозитов в валюте он занимает третье место.

Оформить вклад можно в отделении банка или дистанционно. При размещении средств через Интернет минимальная сумма составляет всего 10 000 рублей и 300 долларов США, при открытии в отделении – 50 000 рублей и 1 000 долларов США. Срок размещения средств – 397 дней.

В течение 91 дня после оформления депозита допускается пополнение счета без ограничений по сумме. Расходные операции не предусмотрены. Срок действия вклада делится на расчетные периоды, для каждого из которых действует разная ставка. Проценты начисляются в конце расчетного периода, капитализируются или выплачиваются вкладчику. В первом расчетном периоде действует ставка 8% годовых в рублях и 1,5% годовых в долларах США, во втором периоде – 11,5% годовых в рублях и 4% годовых в долларах США.

Банк Хоум Кредит

Вклад «Доходный год» занимает второе место по вкладам в рублях в категории до 700 000 рублей и третье в категории от 700 000 до 3 000 000 рублей. Одновременно в рейтинге самых выгодных вкладов в долларах США он занимает первое место.

Минимальная сумма размещения средств составляет всего 1000 рублей и 100 долларов США. Процентная ставка – 11% годовых в рублях и 4% годовых в долларах США независимо от размера вклада. До истечения 90 дней со дня подписания договора допускается пополнение счета на сумму от 1000 рублей или 100 долларов США.

Расходные операции не предусмотрены. Проценты начисляются ежемесячно, выплачиваются клиенту или прибавляются к основной сумме на счете. При досрочном расторжении договора проценты начисляются по специальной ставке 4,5% годовых в рублях и 2% годовых в долларах США.

image

Альфа-Банк

На втором месте в категории вкладов свыше 700 000 рублей и на третьем — до 700 000 рублей находится депозит в рублях «Победа». Одновременно он занимает четвертое место в рейтинге депозитов в долларах США.

Минимальная сумма размещения средств — 10 000 рублей и 500 долларов США. Процентная ставка в рублях составляет 10,58-11,02 процентов годовых, а в долларах США – 3,66-3,97 процентов годовых. Снятие части средств и пополнение счета договором не предусмотрены.

Русский Стандарт

Программа «Рантье» занимает второе место в рейтинге самых выгодных вкладов в долларах США. Минимальная сумма размещения средств при оформлении депозита в отделении – 30 000 рублей и 1000 долларов США, при размещении в мобильном или интернет-банке – 10 000 рублей или 300 долларов США.

Проценты начисляются ежемесячно или ежеквартально, выплачиваются вкладчику или прибавляются к основной сумме. Процентная ставка зависит от срока, суммы и составляет на один год 7,75-8,25 процентов годовых в рублях и 3,50-4 процентов годовых в долларах США. Допускается пополнение счета в течение всего срока действия договора. После достижения новой пороговой суммы ставка увеличивается.

image

ЮниКредит Банк

Депозит «Снежный процент» находится на четвертом месте в рейтинге вкладов в рублях до 700 000 рублей, на пятом месте для депозитов свыше страховой суммы и на шестом по депозитам в долларах США. Оформить вклад можно через отделение, интернет-банк или мобильное приложение. Минимальная сумма для размещения средств – 15 000 рублей и 500 долларов США. Процентная ставка независимо от срока и суммы составляет 10,25% годовых в рублях и 3% годовых в долларах США.

Проценты начисляются ежемесячно, капитализируются или выплачиваются на счет клиента. Допускается пополнение вклада не позднее, чем за 30 дней до окончания срока договора. Минимальная сумма дополнительного взноса – 3 000 рублей и 100 долларов США.

УРАЛСИБ

Депозит «Стабильный» занимает пятое место в категории вкладов в долларах США и рублях в категории до 700 000 рублей, а также шестое место для депозитов свыше страховой суммы. Минимальная сумма размещения – 10 000 рублей и 300 долларов США. Проценты начисляются ежемесячно, капитализируются или выплачиваются на отдельный счет. Ставка в рублях составляет 10,1% годовых, в долларах США – 3,4% годовых.

Предусмотрено пополнение депозита в сумме от 5 000 рублей и 200 долларов США. Если дополнительный взнос проводится через интернет-банк, то ограничения по сумме отсутствуют. Пополнять вклад можно не позднее, чем за 90 дней до окончания срока действия договора.

Райффайзенбанк

Мы включили акционную программу «Идеальный баланс» в обзор самых выгодных депозитов благодаря тому, что в рейтинге вкладов в рублях в категории от 700 000 рублей до 3 000 000 рублей она заняла четвертое место. В рейтинге депозитов в рублях до 700 000 рублей «Идеальный баланс» находится на шестом месте, а в долларах США – на девятом месте.

Акция действует до 31 января 2015 года, а вклад можно оформить в отделениях или через интернет-банк. Минимальная сумма размещения средств – 50 000 рублей и 1 000 долларов США. Допускается пополнение счета без ограничений по сумме и срокам. Проценты ежемесячно капитализируются. Ставка зависит от срока и составляет 9,50-10,47 процентов годовых в рублях и 2,25-2,53 процентов годовых в долларах США на срок 366 дней.

image

Заключение

Существует много возможностей сохранить свои сбережения в кризис, однако банковские депозиты остаются одним из самых надежных вариантов. Высокая инфляция и девальвация рубля заставляют нас искать способы сохранения средств. Вкладывать в ценные бумаги и ПИФы на данный момент рискованно, а недвижимость требует больших инвестиций. Поэтому срочные вклады в рублях, размещенные на выгодных условиях в крупных банках с хорошей репутацией, позволяют защитить деньги от обесценивания и сохранить сбережения.

Что касается депозитов валюте, то, несмотря на выгодные ставки, вкладчику следует учитывать возможность того, что в случае экономической нестабильности Центральный банк может в любой момент ввести ограничения для операций в иностранной валюте, а это приведет к «заморозке» всех банковских счетов в долларах США

Автор статьи: Надежда Гашинская
10 декабря 2014