Как работают паевые инвестиционные фонды

Чтобы инвестировать в ПИФы, совсем не обязательно иметь «за душой» пару лишних миллионов. Достаточно лишь выбрать надежную управляющую компанию и определиться с конкретным фондом.

В этой статье мы расскажем о том, что такое паевые инвестиционные фонды, и проанализируем их отличия от других способов вложений в России. Кроме того, на конкретных примерах четырех управляющих компаний мы рассмотрим лучшие и худшие результаты инвестиций в реальные ПИФы за последние три года.

Что такое ПИФ?

Предположим, Вы хотите поучаствовать в бизнесе таких «гигантов», как Газпром, Яндекс или МТС. Или планируете заработать на перепродаже квартир в новостройках Подмосковья. Или всерьез задумываетесь о вложении денег в палладий или платину.

Казалось бы, рядовому россиянину о таких серьезных инвестициях можно лишь мечтать… А если таких мечтателей всего с тысячью «свободных» рублей наберется 10 000? В этом случае общая сумма инвестиций составит уже 10 миллионов рублей. Вполне достаточно, чтобы вложить их во что-нибудь стоящее!

Именно таким «сбором и распределением средств» и занимается любая управляющая компания, которая предлагает своим клиентам сразу несколько разноплановых ПИФов. Полученные от пайщиков деньги вкладываются в акции, облигации, депозиты, биржевые индексы и другие финансовые инструменты, недоступные «простым смертным».

Другими словами, паевой инвестиционный фонд дает возможность каждому россиянину поучаствовать в крупных инвестиционных проектах. «Общий пирог» каждого ПИФа делится на множество одинаковых по размеру «кусочков» — паев. В нашем примере ПИФ с активами на общую сумму 10 000 000 рублей – это десять тысяч паев, каждый из которых первоначально оценивается в 1 000 рублей.

При этом условный пайщик нашего фонда может приобрести любое количество таких «кусочков»: хоть один, хоть сто, хоть тысячу.

Как зарабатывают пайщики?

Начнем с того, что доходность любого ПИФа не фиксируется и не гарантируется ни государством, ни управляющей компанией. Свой доход пайщик получит лишь в том случае, если стоимость той или иной ценной бумаги со временем вырастет.

Если на момент покупки пая он оценивался в 1 000 рублей, а в момент его продажи (погашения) – в 1 500 рублей, то «плюс» пайщика составит 500 рублей за вычетом обязательных расходов.

Если же стоимость пая за тот же период, наоборот, упала — то пайщик не только не заработает на таком ПИФе, но еще и потеряет часть своих вложений. К слову, финансовые потери пайщика никем не компенсируются и не страхуются – он инвестирует деньги на свой страх и риск.

Зачем же тогда вообще вкладывать деньги в ПИФы?

Высокая потенциальная доходность

Возможная доходность стандартного ПИФа гораздо выше доходности среднестатистического банковского депозита.

Например, самый «дорогой» вклад Сбербанка «Сохраняй» на сумму 15 000 рублей за год принесет вкладчику всего 5,8%. Зато ПИФ того же Сбербанка под названием «Фонд сбалансированный» (со средним уровнем риска) за последний год показал доходность в 11,06% при стоимости пая в 15 000 рублей.

Максимальная диверсификация вложений в рамках одного ПИФа

Портфель любого фонда представляет собой «сборную солянку» из десятков различных финансовых инструментов.

Например, ПИФ от УК «Русский Стандарт» под названием «Империя» дифференцирует вложения пайщиков сразу тремя способами:

— часть средств вкладывается в акции, часть – в облигации;

— в портфеле представлены четыре отрасли экономики: транспорт, банки и финансы, горнодобывающий сектор и денежные средства;

— в каждом из четырех сегментов инвестиции дополнительно «разбрасываются» на несколько компаний. Например, финансовый сектор представлен Восточным экспресс банком, Татфондбанком, Русским Стандартом и Внешпромбанком.

Такой подход позволяет минимизировать общие потери ПИФа. Например, если один из вышеуказанных банков вдруг обанкротится, прибыль всех остальных перекроет этот «минус» в общем результате работы Фонда.

Несколько вариантов ПИФов

Одна и та же управляющая компания обычно предлагает пайщикам несколько вариантов ПИФов: открытый, закрытый или интервальный, Фонд акций, облигаций или смешанных инвестиций, денежного или товарного рынка.

Выбирая ПИФ для вложений, пайщик сам решает, согласен ли он на высокий риск в надежде получить высокую доходность? Или же он готов пожертвовать частью своей потенциальной прибыли в обмен на «спокойный сон»?

Инвестор самостоятельно выбирает момент погашения своего пая

Это очень важный нюанс, о котором многие пайщики почему-то забывают. Допустим, стоимость конкретно вашего пая вдруг резко упала – с 1 000 рублей до 800 рублей.

В этом случае вы можете:

— немедленно его продать и потерять на этой операции 200 рублей (но зато сохранить оставшиеся 800 рублей);

— подождать, пока стоимость пая опять поднимется до 1 000 рублей или выше. В этом случае можно не только «выйти в ноль», но и получить какой-то «плюс» (или хотя бы сократить финансовые потери).

Однако стоит помнить о том, что движение вверх может начаться через год-два либо не начаться вовсе…

Какие расходы несет пайщик?

Стать пайщиком может любой совершеннолетний гражданин России. Для этого нужно подойти со своим паспортом в офис управляющей компании или пункт приема заявок, открыть там лицевой рублевый счет и заполнить анкету.

После завершения процедуры регистрации пайщик уже может подавать заявки на приобретение и погашение паев в одной из специализированных точек.

Понятно, что любая управляющая компания обслуживает ваши средства не «за спасибо». Инвестиции в ПИФы предусматривают следующие варианты расходов для пайщика.

Плата за обслуживание

Взимается один раз в год и составляет 4-4,5 процентов от суммы активов в управлении. Сюда входит вознаграждение самой управляющей компании, а также оплата услуг аудитора, регистратора, депозитария и других «помощников».

Обратите внимание! Плата за обслуживание уже учтена в заявленной доходности ПИФа за прошедший период!

Расходы при покупке пая

При покупке пая нужно учесть, так называемую, «надбавку» к его стоимости (до 1,5%). К слову, некоторые банки эту сумму не взимают.

Если деньги на покупку пая перечисляются со счета «чужого» банка (не связанного с вашей управляющей компанией), то за такую операцию придется заплатить банковскую комиссию – до 0,5% от суммы перевода.

Расходы при обмене пая

Если в момент обмена пая он оценивается выше, чем на момент покупки, то с полученной прибыли пайщику придется заплатить подоходный налог (13%).

Расходы при погашении пая

«Продажная» цена пая автоматически уменьшается для пайщика на 0-3% (это называется «скидкой»). К счастью, многие банки не взимают ее вовсе, а у остальных процент зависит от срока «хранения» пая у конкретного пайщика.

В случае получения дохода от продажи пая придется заплатить все тот же подоходный налог в размере 13%.

Законодательное регулирование

Деятельность всех без исключения ПИФов регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Именно этот орган «придумывает» нормы и стандарты, обязательные для соблюдения ПИФами. Например, средства паевых фондов категорически запрещено вкладывать в финансовые пирамиды.

ФСФР выдает ПИФам лицензии и проводит их регистрацию. К слову, для предотвращения злоупотреблений средства пайщиков хранятся в отдельной организации – специализированном депозитарии.

Многоуровневый контроль над деятельностью ПИФов предотвращает ситуации, когда деньги клиентов используются не по назначению либо вкладываются в финансовые инструменты с неоправданно высоким риском.

Топ лучших и худших ПИФов за последние три года

Альфа-Капитал

Линейка УК «Альфа-Капитал» включает в себя девять классических ПИФов, семь отраслевых и три специализированных.

Самым доходным «альфовским» ПИФом оказался специализированный фонд «Альфа-Капитал Нефтегаз». Средства этого ПИФа инвестируются в перспективные и ликвидные акции нефтедобывающих компаний. За три последних года стоимость пая «Нефтегаз» увеличилась на 39,4%.

В аутсайдеры УК «Альфа-Капитал» вышел ПИФ «Электроэнергетика». За три года стоимость его пая упала на 62,52%.

Сбербанк – Управление активами

В управлении УК Сбербанка находится 28 классических и секторных паевых фондов с низким, средним и высоким уровнями риска.

За три последних года самую высокую доходность показал ПИФ «Телекоммуникации и технологии» — это +35,38% к стоимости пая. Самым неудачным опять-таки оказался Фонд «Электроэнергетика»: за три года он потерял в цене 65,49%.

Росбанк

Росбанк предлагает пайщикам пять ПИФов под управлением ЗАО «ОФГ ИНВЕСТ».

За три последних года самым доходным оказался фонд «Русские облигации» (инвестиции в облигации ключевых компаний России). Рост стоимости составил 19,76%.

Самые худшие результаты за те же три года показал ПИФ «Инфраструктура» (акции перспективных российских компаний). За указанный период цена пая упала больше, чем на треть: на 37,04%.

Райффайзенбанк

УК «Райффайзен Капитал» предлагает своим пайщикам 17 открытых и один интервальный паевой фонд.

Лучшие результаты за последние три года продемонстрировал ПИФ «США», средства которого инвестируются в американский фондовый рынок. За указанный период стоимость пая Фонда выросла на 65,3%.

А вот самые плачевные результаты показала все та же многострадальная «Электроэнергетика» (портфель ПИФа состоит из акций компаний, занимающихся генерацией, сбытом и транспортировкой электроэнергии). За три прошедших года цена пая снизилась на 66,92%.

Автор статьи: Валентина Малиновская
16 ноября 2014