Наследование банковских вкладов

Несмотря на то, что наследование неизбежно сопровождается утратой близких нам людей, дополнительные финансовые поступления никогда не бывают лишними, а в некоторых случаях являются единственным способом решения материальных проблем. Вместе с этим получение наследства сопряжено с рядом процедур, иногда довольно хлопотных и длительных.

Все сказанное относится в равной степени и к наследованию банковских вкладов, при этом об их существовании родственники умершего могут даже и не догадываться, что существенно усложняет дело. К тому же, сталкиваемся мы с такими вещами не так часто, поэтому иногда не знаем даже, с чего начать.

Эта статья поможет ответить на вопрос о том, как получить вклад по наследству, какие сложности могут при этом возникнуть и как их решить.

Немного о праве наследования

Для начала посмотрим, каким образом приобретается право наследования. Закон гласит, что получить наследственное имущество можно двумя способами: либо по завещанию, либо по закону. В состав этого имущества входят принадлежащие наследодателю вещи, недвижимость, транспорт, ценные бумаги, банковские вклады, имущественные права и обязанности, не связанные с личностью наследодателя. Все имущество должно принадлежать ему на законных основаниях.

Преимущественным правом обладает наследование по завещанию, при его отсутствии или признании завещания недействительным наследование осуществляется по закону. В завещании наследодатель может указать одного или нескольких наследников с указанием доли каждого. Если доля не будет указана, то раздел будет произведен в равных долях.

Обратите внимание!

В завещании наследодатель может указать одного или нескольких наследников с указанием доли каждого. Если доля не будет указана, то раздел будет произведен в равных долях.

При этом есть один нюанс: если среди законных наследников есть те, кто по состоянию здоровья или в силу возраста не могут себя самостоятельно содержать, то у них есть право на обязательную долю в составе наследства, независимо от того, указаны они в завещании или нет. Доля их составляет половину от той суммы, которая полагалась бы им при наследовании по закону.

В случае оформления процедуры по закону, важное значение будет иметь очередность наследников. Наследниками первой очереди признаются дети, супруг (или супруга) и родители наследодателя. При их отсутствии наследовать будут сестры и братья, а также бабушки и дедушки наследодателя, а в случае и их отсутствия – дяди и тети. В последнюю очередь на наследство будут иметь право родственники третьей, четвертой и пятой степени родства, а также пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Обратите внимание!

Наследниками первой очереди признаются дети, супруг (или супруга) и родители наследодателя

Особенности

Банковские вклады наследуются в общем порядке, но не без некоторых особенностей. Во-первых, в качестве завещания в данном случае может выступать завещательное распоряжение на депозит, которое не обязательно заверять у нотариуса, а можно оформить в банке.

В распоряжении также, как и в завещании, вкладчик может указать наследников (или наследника) с долей каждого. При этом ограничение, связанное с нетрудоспособными наследниками, распространяется и на банковские депозиты. Оформление завещательного распоряжения в банке производится бесплатно, и приравнивается оно к нотариально заверенному. Всего составляется 2 экземпляра, один из которых отдается вкладчику, а второй хранится в банке в специальном несгораемом шкафу.

Если у наследодателя остался супруг, раздел вклада производится с учетом того, являлся ли он совместной собственностью супругов. В этом случае половина депозита переходит к пережившему супругу, а остальная часть делится на общих основаниях, то есть супруг имеет право и на долю от оставшейся половины.

Что касается наследования вклада несовершеннолетними, то в этом случае они смогут воспользоваться своими правами при достижении совершеннолетия. Законные представители ребенка (родители, опекуны) имеют право расходовать эти средства до наступления совершеннолетия подопечного исключительно в его интересах и с обязательного согласия органов опеки и попечительства.

Еще одна особенность связана с организацией похорон наследодателя, расходы на которые могут быть выплачены с его вклада до вступления наследников в наследство (то есть до истечения положенных по закону шести месяцев). Получить эти деньги по постановлению нотариуса могут как наследники, так и другие лица, производившие похороны, в размере, не превышающем сорок тысяч рублей.

Отдельной строкой идет наследование зарубежных вкладов, так как здесь уже вступают в силу нормы международного права. Сложности возникают и в выборе применимого права, и в некоторых различиях внутренних законодательств разных стран.

Так, например, в некоторых странах могут устанавливаться большие доли в зависимости от пола наследника, зачастую различается возраст наступления совершеннолетия, а также наследственные права оставшегося супруга.

Что касается выбора применимого права, то движимое имущество наследуется по закону той страны, в которой наследодатель имел последнее место жительства, что определить опять же не просто, так как в разных странах разный подход к определению этого места жительства. Еще больше проблем возникает, если этот депозит нужно будет сначала найти.

Розыск депозита

Впрочем, и по российским вкладам такая проблема не во всех случаях разрешима. К слову сказать, во многих странах система розысков вкладов очень хорошо налажена. В Швейцарии, на долю которой приходится значительный объем российских вкладов, действует специально созданная организация Обмудсмен, занимающаяся розыском так называемых «спящих счетов».

Но тем, кто претендует на какое-то наследство царских времен, нужно поторопиться, так как в ближайшее время в Швейцарии планируют передать в казну Конфедерации все счета, владельцы которых не давали о себе знать более 50 лет. В США и Канаде также действуют организации, производящие поиск невостребованного имущества.

Обратите внимание!

В ближайшее время в Швейцарии планируют передать в казну Конфедерации все счета, владельцы которых не давали о себе знать более 50 лет

В некоторых странах поиск может осложняться своими особенностями. Так, например, по требованиям системы англо-саксонского права наследство можно получить только через назначенного администратора. Тем не менее, розыск заграничного депозита – не такое уж и безнадежное дело, тем более что во многих странах действуют различные консалтинговые компании, помогающие в этом процессе.

А вот в России системы подобной швейцарской нет, и поиском вкладов приходится заниматься через нотариуса. Для этого нужно хотя бы предполагать, в каком из банков может храниться вклад, потому что сделать запросы во все банки невозможно.

Мало того, во многих банках, в том числе и в Сбербанке, запросы придется делать в отдельные подразделения, при этом еще и заплатить за каждый такой запрос – это потребует не только определенных финансовых вложений, но и займет массу времени. Сэкономить его можно, обратившись к нотариусу, подключенному к электронному каналу связи со Сбербанком, весь документооборот в этом случае будет происходить в электронном виде в максимально сжатые сроки.

Получить же деньги с найденного депозита можно по истечении положенных шести месяцев, и предъявив в банк документ, удостоверяющий личность и документы от нотариуса, основным из которых является свидетельство о праве на наследство по завещанию или по закону.

Читайте по теме

Целевой вклад на ребенка

О будущем ребенка лучше всего позаботиться заранее. Целевой вклад позволит вам накопить средства, без соблазна распоряжаться ими.

Автор статьи: Ксения Михайлова
25 августа 2014