Налогообложение банковских вкладов в 2016 году

Вкладывая деньги в те или иные активы, каждый инвестор рассчитывает остаться в плюсе. А любым полученным доходом у нас принято делиться с государством. Сегодня под налогообложение попадают и банковские вклады (в том числе, и зарубежные), и дивиденды по ценным бумагам, и даже структурные продукты.

Какие налоги должен заплатить инвестор в 2016-м?  И как изменились их условия по сравнению с прошлым годом?

На проценты по депозитам в рублях

В 2016-м налогом будут облагаться вклады, годовая доходность которых выше 16% (ставка рефинансирования плюс 5 п.п.). С января текущего года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке Центробанка и составляет 11%. Таким образом, депозиты со ставкой ниже 16% (11% + 5 п.п.) от налогообложения освобождаются.

Заметим, что депозитов с доходностью выше 16% на рынке практически нет. Поэтому небольшое ужесточение (в 2015-м «необлагаемая» ставка составляла 18,25%)  многих депозитов не коснется вовсе. Однако не исключено, что 2016 год станет годом снижения ключевой ставки. Если это произойдет, то некоторые депозитные продукты тут же окажутся выше «линии разграничения».

На проценты по депозитам в иностранной валюте

Налогом облагаются вклады в иностранной валюте со ставкой выше 9% годовых. Сегодня таких «щедрых» процентов для физических лиц не предлагает ни один российский банк. В начале апреля банки, наоборот, массово снижали ставки по депозитам в валюте на 0,25-0,5 п.п. Весной максимальные ставки банков из ТОП-15 достигали 2% в долларах и 1,3% в евро.

По прогнозам экспертов до конца года доходность депозитов в валюте будет еще ниже. Основная причина – избыточная валютная ликвидность, которая образовалась на фоне повышенного спроса на валютные инвестиции из-за падения курса рубля. Роста ставок по депозитам в долларах США и евро можно ожидать лишь тогда, когда банки снова начнут выдавать кредиты в валюте.

Как рассчитывается?

Ставка НДФЛ на процентные доходы по вкладам для физических лиц-резидентов составляет 35%. Для тех, кто находится на территории России менее 183 дней в году (нерезидентов), ставка снижается до 30%.

Пример расчета. Вкладчик разместил в банке 100 000 рублей сроком на полгода (182 дня) под 17,5% годовых. Рассчитываем базу для налогообложения: 100 000*(17,5-16)*182/365*100 = 748 рублей. Пошлина для условного россиянина составит 748*35% = 265,3 рублей.

Обратите внимание! Самостоятельно подавать декларацию и оплачивать пошлину — ведь налоговым агентом выступает банк. По окончании срока депозита клиент просто получит на руки сумму своего вклада с процентами за вычетом НДФЛ.

На депозиты за рубежом

Напоминаем, что в 2016-м россияне, имеющие счета в зарубежных банках, обязаны отчитаться перед налоговой службой о движении средств по счетам за пределами России. Отчет за прошлый год нужно подать до 1 июня 2016-го. От этой обязанности освобождаются россияне, которые находились за границей дольше одного года.

Отчитываться о зарубежных счетах перед ФНС придется по месту учета. Форма отчетности для частных инвесторов предельно проста: на первом листе — личные данные налогоплательщика, на втором – информация о его банковском счете. Если вкладов за рубежом несколько, то к первому листу прикрепляется не один, а несколько экземпляров листов (отдельно по каждому депозиту).

Подавать документы можно в бумажном виде (лично / через представителя / заказным письмом с уведомлением) либо в электронном виде (через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы). При этом ФНС оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы (например, выписку о движении денег по счету).

Если владелец банковского счета за рубежом не сдает отчет в срок, ему грозит штраф до 2-3 тысячи рублей. За повторное нарушение придется заплатить уже до 10 тысяч рублей.

Что касается пошлин, то ЛЮБЫЕ проценты по вкладам в зарубежных банках с 2016-го облагаются по ставке 13%. Заплатить налог нужно было до 30 апреля по форме 3-НДФЛ. Наказание за неуплату – штраф в размере 20-40% от суммы налога.

На структурные продукты

Структурный продукт представляет собой сочетание депозита с инвестициями в другие инструменты (как правило, акции и облигации). Пошлина по таким продуктам рассчитывается отдельно для каждого актива, входящего в состав структурного продукта. Скажем, дивиденды по ценным бумагам облагаются по ставке 9% (для российских компаний) и 15% (для иностранных), депозит с доходностью выше 16% в рублях и 9% в валюте – по ставке 35%.

Но, как и в случае с банковским вкладом, сумму налога рассчитывает и уплачивает не сам инвестор, а его брокер или банк.

Что будет дальше?

Учитывая плачевное состояние российского бюджета, налоговое бремя на россиян (в том числе, и на частных инвесторов) будет только расти. Примерный прогноз: отмена каких-либо льгот, жесткий контроль над выводом средств за рубеж и обязательное лицензирование всех финансовых организаций.

Читайте по теме

Какие процентные ставки банки предлагают на 2016 год

От чего зависит размер процентной ставки по вкладу? Какие условия для размещения депозитов предлагают самые надежные организации нашей страны? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Автор статьи: Валентина Малиновская
19 июня 2016