Металлические вклады – особенности и преимущества

В связи с нестабильной экономической ситуацией и высоким уровнем инфляции актуальность срочных депозитов падает. Это объясняется тем, что прибыльность банковских вкладов часто оказывается ниже уровня инфляции. В последние годы выгодной альтернативой срочным вкладам становятся обезличенные металлические счета (ОМС).

Цена на золото стабильно растет, что подтверждает эффективность подобных инвестиций. Сегодня в статье мы рассмотрим особенности размещения металлических вкладов и расскажем, чем они отличаются от срочных депозитов и покупки металла в натуральном виде.

Особенности

Обезличенный металлический вклад является аналогом срочного депозита. Единственная разница заключается в том, что вклад номинирован не в рублях или другой валюте, а в граммах металла. При оформлении «виртуального» вклада в драгоценном металле не указываются проба, количество, производитель и серийный номер. Открыть счет можно в золоте, платине, серебре и палладии.

В рамках ОМС клиент приобретает определенное количество металла, при повышении или понижении его стоимости изменяется и сумма вложенных средств. Золото остается самым стабильным металлом, поэтому пользуется самой большой популярностью. Риски по счетам в золоте практически равны нулю, поэтому они являются оптимальным вариантом для начинающих инвесторов и вкладчиков, которые не хотят рисковать своими сбережениями.

Для клиентов, которые хорошо ориентируются на рынке драгоценных металлов и хотят получить максимальную прибыль подойдут вклады в других металлах. Например, палладий может принести хороший доход, однако риск тоже высокий, потому что предсказать динамику цены на данный металл практически невозможно.

Виды ОМС

Срочный металлический вклад открывается на определенный срок, который оговаривается перед заключением договора. На счет начисляются проценты в граммах драгоценного металла, кроме этого можно получить доход при колебании курсов металла на мировом рынке. При досрочном расторжении договора проценты не начисляются. Такой вклад подходит клиентам, желающим получать стабильный доход, а не только играть на курсовой разнице.

Текущий счет или вклад «До востребования» отличается тем, что клиент может распоряжаться средствами: снимать деньги или пополнять счет в любое время. Ограничения по срокам размещения средств отсутствуют, а доход формируется за счет изменения курсов драгоценных металлов. При повышении котировок вкладчик может зафиксировать прибыль и снять наличные средства. Данный вид ОМС интересен клиентам, которые готовы быстро реагировать на изменение котировок и хотят получить максимальную прибыль в короткие сроки.

Как правило, банки открывают металлические счета «до востребования», то есть вкладчик рассчитывает получить доход за счет изменения стоимости металла. Это делает ОМС инструментом больше напоминающем игру на фондовом рынке, чем классический банковский депозит.

Преимущества

• Стоимость металлических вкладов формируется без учета издержек на изготовление, транспортировку и хранение слитков драгоценных металлов.
• Операции, связанные с покупкой и продажей обезличенных металлов, производятся в течение одного рабочего дня по упрощенной процедуре (без необходимости проверки подлинности металла, а также сохранности и массы слитков).
• При покупке-продаже металла в обезличенном виде НДС не взимается.
• Клиенту не надо решать проблемы с транспортировкой, хранением и сертификацией металла.
• При закрытии вклада можно получить деньги по текущему курсу или физический металл. Однако в случае получения слитков необходимо заплатить НДС в размере 18% от их стоимости и комиссию банка.
• Кроме процентов по вкладу можно получить доход за счет роста цен на металл.
• Банки не взимают плату за открытие и ведение счета.
• Вклады в металлах отличаются минимальным размером первоначального и дополнительного взносов.

Недостатки

Главный недостаток ОМС в том, что они не входят в систему страхования вкладов. На фоне последних событий в стране становится понятным, что риск отзыва лицензии у банка достаточно велик. В таком случае владелец счета попадает в общую очередь кредиторов банка и имеет шанс вернуть свои средства только после продажи его активов.

Котировки на куплю-продажу металла банк устанавливает самостоятельно, а это означает, что спред (разница между ценой покупки и продажи металла) в каждом банке разный. Обычно он составляет 3-5 процента, но в случае падения курса или возникновения экстренной ситуации, когда возникает необходимость быстро продать металл, спред может резко увеличиться. Никаких ограничений для банка в этом случае не существует. В результате клиент может остаться в убытке.

Инвестируя в ОМС, клиент не становится фактическим владельцем слитков. Иногда банки разрешают вывод металла, но тогда необходимо заплатить НДС (18% стоимости) и комиссию банка, которая никем не регламентируется и определяется кредитной организацией самостоятельно. Это значит, что в ситуации, когда инвесторам надо будет срочно выводить деньги с вклада, банк может установить комиссию, например, в 50% стоимости слитка.

В случае превышения количества «виртуального» золота над физическим существует риск того, что рынки бумажных контрактов могут остановиться. Например, владельцы физического золота не захотят продавать его по поставочным фьючерсам, а все владельцы «виртуального» металла одновременно решат его обналичить. В результате физического металла не хватит на покрытие банковских обязательств. Для того чтобы остановить поток обналичивания «бумажного» металла банки установят высокие комиссии и спреды.

Как только клиент банка оформил ОМС, стоимость инвестиций снизилась на величину спреда. Для того чтобы не остаться в убытке при продаже металла необходимо ждать, пока его цена поднимется минимум на величину спреда. Поэтому на быструю прибыль по металлическому счету рассчитывать не стоит.

Доход, полученный от изменения котировок металлов, и начисленные проценты облагаются налогом в размере 13%, которые инвестор должен заплатить самостоятельно.

Доходность

Процедура оформления вклада состоит в том, что клиент покупает у банка металл или передает ему слитки для зачисления на счет. Кроме этого можно перевести металл с одного ОМС на другой. При внесении на счет слитков вкладчик предоставляет документы, подтверждающие его право собственности, оригиналы сертификатов происхождения и паспортов качества слитков, а также копии разрешительных документов государственных органов на право совершения сделок с драгоценными металлами в физической форме.

Чаще всего клиенты открывают вклады в золоте, на втором месте по популярности находится серебро. Стоимость золота более стабильна, а для серебра характерны быстрые рост и падение цены. Открывая счета в серебре, можно за короткий срок получить существенную прибыль на скачках стоимости, однако так же легко можно понести убытки.

Стоимость платины в будущем будет подниматься, поэтому в долгосрочной перспективе такие вклады должны принести хороший доход. Эксперты прогнозируют, что спрос на палладий в ближайшие несколько лет будет постоянно расти и превысит предложение.

Специалисты рекомендуют размещать средства одновременно в нескольких металлах, что позволит минимизировать инвестиционные риски. По статистике за последние пять лет доходность золота составила 25%, серебра – 26%, платины – 6% и палладия – 31%.

Какие банки работают с ОМС

Далеко не все кредитные организации открывают ОМС. При выборе банка важно обращать внимание на его надежность, потому что вклады в металлах не входят в систему государственного страхования. Есть банки, которые предлагают более заманчивые курсы и спреды, чем Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Альфа-Банк, УРАЛСИБ или Банк Москвы, лучше выбрать крупный надежный банк, в котором вы сможете быть уверенны.

Заключение

ОМС являются выгодным инвестиционным инструментом в условиях стабильной экономики, однако в кризис это будет рискованным вариантом. Надо помнить, что банки самостоятельно устанавливают курсы покупки-продажи обезличенных металлов, а также спреды, что позволяет сдерживать массовую продажу ОМС.

Автор статьи: Надежда Гашинская
1 сентября 2014