Металлические вклады Сбербанка

С 2012 года Сбербанк предлагает своим клиентам уникальную услугу – открытие и обслуживание обезличенных металлических счетов (ОМС) в серебре, золоте, платине и палладии.

В этой статье мы обсудим:

— чем данная услуга отличаются от обычных вкладов;

— в чем её преимущества и недостатки;

— на какой доход по ОМС может рассчитывать вкладчик.

Специфика

Открывая такой «вклад» в Сбербанке, клиент не получает на руки физические слитки серебра или золота. Просто денежные средства на его счету привязываются к определенному весу драгоценного металла в граммах. Причем, индивидуальные признаки золота или платины (проба, серийный номер, производитель) в ОМС не учитываются.

Фактически, владелец счета получает за свои деньги определенное количество драгоценного металла, которое позже он может продать банку по большей или меньшей цене.

Как открыть?

Оформить такой продукт можно двумя способами.

Первый: внести на свой счет физический металл в виде слитка. Банк принимает как слитки отличного качества (с выплатой премии), так и металл удовлетворительного качества (с взиманием комиссионного вознаграждения).

Второй: купить у Сбербанка обезличенный металл по курсу продажи, который банк установит на день открытия вклада. Котировки купли-продажи драгоценных металлов устанавливаются с учетом учетных цен на драгметаллы, ситуации на внутреннем рынке и тенденций колебания текущих курсов на мировом рынке.

Основное отличие ОМС от классического депозита заключается в том, что он ведется не в российских рублях, долларах или евро, а в граммах.

Сама же процедура открытия достаточно проста. Вкладчику нужно прийти в отделение банка с паспортом и деньгами (либо физическим золотом, серебром, палладием или платиной).

Обратите внимание!

Услуга открытия и обслуживания ОМС предоставляется не во всех отделениях банка. Список нужных отделений можно найти на официальном сайте Сбербанка в соответствующем разделе.

Между организацией и вкладчиком подписывается стандартный банковский договор на открытие и ведение счета. В этот момент деньги клиента (или представленные им мерные слитки) обмениваются на так называемый «обезличенный драгметалл» Сбера по курсу на момент подписания договора. Получившееся в результате количество граммов зачисляется на ОМС ивестора.

У клиента на руках остается второй экземпляр договора и специальная сберегательная книжка, в которой отражается количество купленного металла в граммах. Отметим, что процедура открытия-закрытия в самом надежном банке России осуществляется совершенно бесплатно.

Как обслуживается?

В Сбербанке такой счет можно открыть «до востребования». Это значит, что по нему не устанавливается какой-то жесткий срок. То есть, владелец такого «депозита» может в любой момент совершить операцию купли-продажи своего актива без каких-либо ограничений.

Максимальный и минимальный остаток на счету также не ограничивается. Таким образом, снизить остаток по нему можно до нуля без закрытия договора (в отличие, от других программ).

Клиент имеет право открыть сразу несколько обезличенных счетов. Однако переводить средства с одного на другой он не сможет. Кстати, право распоряжения своим ОМС вкладчик вполне может передать третьему лицу (понадобится лишь нотариальное оформление).

Как рассчитывается доход вкладчика?

Продукт можно открыть в одном из двух вариантов:

Первый – это «до востребования». В этом случае, привычный процент на депозит не начисляется. Свой доход клиент получает за счет изменения цены на тот или иной металл.

В любой момент он может «докупить» свой актив либо продать его обратно банку (частично или полностью закрыв счет). Если в момент продажи золота или чего-то другого цена драгметалла выросла, вкладчик получит прибыль, если упала – то убыток.

Второй вариант – это «Срочные ОМС».

Такой вклад будет уже не бессрочным, а открытым на какой-то определенный срок (обычно, до одного года). Доход состоит из двух составляющих: фиксированного процента по вкладу и роста цены на сам металл.

Скажем, максимальный процент по срочному «золотому» вкладу достигает 5% годовых, а на коротких сроках эта цифра может варьироваться в диапазоне от 0,5% до 2% годовых.

Для срочного вклада придется приобрести приличное количество драгметалла (минимум, 50-100 г). Естественно, чем больше срок хранения и крупнее сумма покупки, тем больший процент банк предложит вкладчику.

Преимущества обезличенных металлических счетов перед стандартными вкладами:

Во-первых, это возможность получать дополнительный доход за счет роста стоимости выбранного актива.

Во-вторых, освобождение от НДС при продаже-покупке драгоценных металлов (в обезличенном виде).

В-третьих, мгновенная покупка-продажа актива в момент обращения.

Кроме этого, договор открывается и ведется совершенно бесплатно.

В-пятых, свой актив клиент может получить и в слитках (правда, в этом случае придется заплатить НДС в размере 18%).

В-шестых, оформить счет вполне можно и на несовершеннолетнего.

В-седьмых, услуга представляет собой отличную альтернативу фондовому рынку.

И, наконец, низкий порог входа (для открытия ОМС в Сбербанке достаточно купить 1 грамм серебра или 0,1 г золота, палладия или платины).

Недостатки:

Такие счета не принимают участия в системе страхования вкладов. Это значит, что в случае банкротства банка, клиент своих денег просто не увидит. Справедливости ради стоит заметить, что такой вариант развития событий для ТОП-1 банка страны маловероятен в принципе.

Цена покупки-продажи драгоценного материала устанавливается банком индивидуально, что делает инвестора зависимым от ценовой политики организации. Размер банковского спреда законодательно не регламентируется.

Как правило, процент по срочному металлическому счету не так велик, как по стандартным рублевым и валютным вкладам. Однако общая доходность часто оказывается выше доходности валютных депозитов на длинных сроках.

Кстати, на сайте Сбера представлен очень наглядный и простой «Калькулятор доходности», который позволяет увидеть прибыль за месяц, квартал, полгода и год по каждому из четырех активов. Как видно из графика, за последний год в цене вырос лишь палладий (на 12,04%), а вот золото, серебро и платина, наоборот, подешевели на 11,23%-33,74%.

Вывод

Обезличенные металлические вклады Сбербанка – это реальная возможность диверсифицировать свои сбережения, вложив часть денег в драгоценные активы. Однако этот способ больше подходит для сохранения, а не для приумножения свободных средств.

Доход по таким вкладам гораздо ниже, чем по базовым банковским программам. Кроме того, практически все металлы в последние годы не растут, а падают в цене. Другими словами, получить ощутимую прибыль реально лишь в долгосрочной перспективе.

Читайте по теме

Особенности металлических вкладов

Вкладывая свои деньги в драгоценный металл нужно учитывать не только выгоду, но и все возможные риски.

Автор статьи: Валентина Малиновская
6 марта 2016