Куда вкладывать свои сбережения в 2015 году

Экономическое положение страны таково, что сложно даже сохранить деньги, не говоря уже о приумножении. Но при желании выгоду можно извлечь из любой ситуации. Поэтому всегда найдутся те, кто готов рискнуть. Что может предложить таким «смельчакам» рынок?

Экономические перспективы на 2015 год

В течение года официальные прогнозы несколько раз были пересмотрены в сторону снижения, но правительство упорно отказывается признавать перспективы экономического спада. Власти уверяют, что с каждым годом экономика пусть медленно, но будет расти. Вот только слишком много факторов этому препятствуют.

ВВП действительно имеет потенциал роста благодаря начавшемуся импортозамещению, но российским предприятиям для развития требуются кредиты, которые им не по карману. Крупные банки и рады бы помочь, но и им это тоже не по карману – западное финансирование закрыто, домохозяйства снимают сбережения с вкладов, ЦБ повысил ключевую ставку. Нефтяные компании, которые формируют основную часть доходов госбюджета, тоже надеются на помощь из этого же бюджета.

Очень некстати упали цены на нефть. На момент написания статьи «черное золото» стоило 78 долларов за баррель. Citibank прогнозирует, что до 2020 года цена на нефть будет колебаться в пределах 70-90 долларов, что может означать очень низкий экономический рост, а то и спад российской экономики в ближайшие 5 лет.

Крупный российский госбанк, пожелавший остаться неизвестным, ВШЭ, ЕБРР, S&P, BankofAmericaMerrillLynchResearch, Moody’sменяют свои прогнозы на более пессимистичные и ждут в 2015-2016 годах уже не медленного роста, а падения. Куда же вкладывать деньги, чтобы хоть что-то заработать в столь непростой период?

Банковские вклады

Отличное средство сохранения денег, но никак не их преумножения. Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам выросла с 8,3% в начале года до 10,07% в начале ноября. Теперь мы можем рассчитывать на депозитные ставки в 11%-12%. В «Ренессанс Кредите», например, можно разместить вклад под 12,5%.

Неплохо, но вычтем инфляцию, которая может составить по итогам года до 9%. Проценты по депозитам в Сбербанке, например, не покрывают и этого, а ведь есть еще девальвация, которая еще больше обесценивает рубль.

При этом не забываем, что за минувший год около 100 банков потеряли лицензии, а потому лучше не держать на вкладах суммы, которые вместе с начисленными процентными превышают 700 тыс. рублей (именно столько в случае банкротства банка возместит государство). Но для сумм менее 700 тыс. рублей редко назначают максимальный процент.

Ставки по валютным вкладам остаются на низком уровне, но постепенно растут – в среднем 2,5%, но можно найти и 5%. Доходными эти депозиты не назовешь, но от девальвации они спасут. Другое дело, что есть риск введения ограничений на операции с валютой.

Это связано с обеспокоенностью властей бегством капитала из страны. И президент, и Центральный банк обещали, что такие ограничения не будут введены, но наши власти слишком часто меняют решения, так что исключать такой поворот событий не стоит.

Российская недвижимость

Если вы планируете быстро получить разовую прибыль, то инвестировать в жилую недвижимость сейчас не стоит. Рынок стагнирует, и едва ли в ближайшие несколько лет вы получите пользу от такого вложения. Разве что вы готовы неопределенное время ждать улучшения ситуации. За последний год цены на недвижимость в России выросли всего на 2%-3%, тогда как в 2012-2013 годах этот рост составил 8,5%.

Можно рассмотреть покупку жилой недвижимости для сдачи ее в аренду. Это не только спасет сбережения от инфляции и девальвации, но и даст стабильный ежемесячный доход. У бизнеса дела идут не очень хорошо, так что покупать для этих целей коммерческую недвижимость мы не рекомендуем.

Наиболее востребованы однокомнатные и двухкомнатные квартиры в спальных районах крупных городов, особенно если это жилье эконом-класса. Очень желательно наличие развитой инфраструктуры и хорошей транспортной развязки.

Зарубежная недвижимость

Выгоднее всего приобретать недвижимость в развивающихся странах, так как есть хороший потенциал роста ее стоимости. В последнее время все чаще рекомендуют Малайзию, Таиланд, Бразилию, Марокко, Панаму, ОАЭ, иногда называют Китай.

В Европе цены на недвижимость устремились вверх, но не везде. Стабильный рост цен происходит в Словакии, Бельгии, Германии, Франции, Скандинавских странах. Но Италия все еще в рецессии, и не факт, что в 2015 году действительно будет подъем, как ожидается. В Германии сложная система налогообложения, так что после всех вычетов доходность оставит желать лучшего. То же самое можно сказать про Финляндию.

В Великобритании, Чехии, Италии цены продолжают падать. Наметился спад и в Болгарии. Покупка недвижимости в Греции и на Кипре тоже не принесет большого дохода. Начали падать цены в популярной ранее у россиян Турции.

Фондовые и валютные рынки

В кризисное время покупка акций – отличный способ заработать, так как волатильность котировок высока, и именно этот в период можно купить ценные бумаги по минимальной стоимости. Но если вы никогда этим не занимались, сейчас не лучшее время начинать. Россия находится в «санкционной войне» с Западом, эксперты пророчат затяжную рецессию, а цены на нефть падают, так что акции российских компаний – не самый привлекательный инструмент.

Меньше риска по облигациям, но и доходность ниже. Правительство, кстати, планирует вернуть краткосрочные государственные облигации (ГКО). В трудных 90-х использование ГКО привело к дефолту, но власти уверяют, что сейчас совершенно другая ситуация.

В 90-х эти бумаги выпускались для финансирования дефицита бюджета, а теперь ГКО будут использоваться в качестве запасного варианта на случай, если нужно будет срочно занять деньги для покрытия разрывов ликвидности. Как оно будет на самом деле, неизвестно, это только планы.

ПАММ-счета – вполне вариант, но и здесь никаких гарантий, а комиссии за обслуживание вы платите в любом случае. Если решитесь открыть ПАММ-счет, то помните о правилах безопасности:

— с умом выбирать компанию;

— не вкладывать все деньги в один ПАММ-счет;

— уметь вовремя вывести прибыль со счетов.

Если же хотите работать с ПИФом, то учтите, что в кризис ПИФы часто приносят убытки. Этот инструмент наиболее эффективен в послекризисный период.

За рубежом

Как бы россияне ни относились к США, все идет к тому, что для международных инвесторов долларовые инвестиции станут привлекательными в 2015 году. Хотя бы потому, что американская экономика уверенно растет, а ФРС планирует увеличить ставки к середине следующего года, что повысит доходность казначейских облигаций. ЕЦБ, напротив, планирует ставки снижать, а потому Старый Свет может столкнуться с бегством капитала.

Драгметаллы, предметы искусства, антиквариат

С учетом недавнего снижения цен на нефть и вообще колебания стоимости драгметаллов этот вид инвестиций сомнителен для целей заработка. Большинство экспертов ожидают дальнейшего снижения цен на золото.

Учтите, что при покупке металла в слитках вы платите НДС (18%). При открытии обезличенного металлического счета (ОМС) вы, по сути, оформляете банковский вклад, за что НДС не взимается. Но ОМС не входит в систему страхования вкладов, так что при банкротстве банка рискуете потерять все.

Зато антиквариат и предметы искусства – это то, во что вложить всегда полезно. Если, конечно, у вас достаточно специальных знаний и особого чутья в этой сфере.

Открытие бизнеса

Какой бы абсурдной ни казалась идея открытия собственного бизнеса в кризис, в ней есть рациональное зерно. Но в идеале экономический спад и кризис – самое время если не брать быка за рога, то хотя бы составить предварительный бизнес план. Часть конкурентов уйдет с рынка, а начинать бизнес на этапе подъема очень удобно.

Другое дело, что в России очень мешает политический аспект. Как можно писать бизнес-план, если невозможно просчитать даже фиксированные расходы!

Помнится, правительство обещало ни при каких условиях не повышать налоговую нагрузку, но за минувшие несколько месяцев предпринимателей успели напугать введением налога с продаж, повышением НДС и НДФЛ, увеличением взносов во внебюджетные фонды. Власти объясняют, что тяжелые времена вынуждают принимать непопулярные решения. Это понятно, но нестабильность отбивает всякое желание рисковать, создавая свое дело.

Инвестиции в собственное развитие

Доходность таких инвестиций призрачна, и просчитать ее невозможно. Мы говорим о качественном образовании (для себя или детей), курсах повышения квалификации, полезных семинарах, изучении языков, смене сферы деятельности.

Иногда именно сложности в жизни помогают улучшить материальное положение. Например, в кризис человек попадает под сокращение и не может найти аналогичную работу. Он понимает, что что-то надо менять. Скажем, работал он бухгалтером, имел стабильный оклад, но всю жизнь мечтал быть парикмахером. Уволился, плюнул на все, окончил трехмесячные курсы парикмахерского искусства и начал зарабатывать на процентах в 2-3 раза больше, чем раньше.

Если есть сбережения, то почему бы не направить их на собственное развитие. Новые знания и навыки позволят занимать более высокооплачиваемую должность или открыть собственный бизнес.

Но надо понимать, что, во-первых, начинать всегда трудно. Во-вторых, устанавливать новую точку отсчета можно при наличии «базы». Согласитесь, что сложно думать о высоком и зубрить лекции, когда холодильник пуст и нечем платить за жилье.

Будьте внимательны!

Как всегда, в период экономических проблем как грибы растет количество финансовых пирамид, «раздолжнителей» и прочих «разруливателей» денежных проблем. Тоже своего рода вложение, но не советуем.

«Раздолжнительство» – это относительно новый вид мошенничества, когда банковским заемщикам обещают за небольшую плату решить проблемы с кредитами. Не путать с добросовестными антиколлекторами! Последние действительно могут добиться сокращения начисленных штрафов или даже аннулировать кредитный договор. А вот мошенники лишь добавят проблем.

Схема следующая: фирма-раздолжнитель заключает с заемщиком договор, по которому берет на себя обязательства по выплате кредита. Взамен должник платит ей от 15% до 90% от суммы задолженности. Все бы ничего, вот только Гражданский кодекс гласит, что передать такие обязательства можно только с согласия кредитора.

Если согласия нет, передача долга считается недействительной. Если фирма-раздолжнитель не погасит долг, то претензии банк все равно предъявит заемщику, а не фирме. И суд будет на стороне банка.

С финансовыми пирамидами тоже все ясно. Вам говорят: «Дай тысячу рублей, через неделю получишь десять тысяч». Сейчас это можно сделать, не выходя из дома, – в Интернете. Процентов 95 таких предложений – чистый «развод».

Мы не утверждаем, что все такие предложения – обман. Но напоминаем, что любая пирамида рано или поздно лопается, причем в самый неожиданный для ее участников момент. Это чистая лотерея. Везет только тем, кто успел вложиться на старте и вовремя выйти.

Не забудьте о диверсификации

Кто не рискует, то не пьет шампанского, но может статься, что после очередного риска купить шампанское будет не на что. Грамотный инвестор формирует портфель по разным направлениям. Часть средств – в высокодоходные инструменты, часть – в низкодоходные, но более надежные.

Автор статьи: Ирина Кустова
12 декабря 2014