Что делать со сбережениями во время кризиса

Низкие цены на нефть, рухнувший индекс РТС, закрытые для наших компаний рынки западного капитала, высокая ключевая ставка от Центробанка, рубль – в начале рейтинга валют с максимальной девальвацией по итогам года…

Вывод напрашивается неутешительный – российская экономика входит в период затяжного и серьезного кризиса, который, по мнению многих экспертов, растянется, как минимум, на несколько ближайших лет.

Фундаментальные причины

После последнего финансового кризиса (2008-2009) стабильность восстановилась достаточно быстро. Уже по итогам 2010 года рост ВВП составил 4%. Еще какое-то время экономика продолжала бурно развиваться. Однако с конца 2012-го многие эксперты забили тревогу – темпы роста опасно замедлились.

В 2013-2014 гг. это замедление было отмечено Всемирным банком и МВФ. В 2013-м наш ВВП увеличился всего на 1,3%, что на тот момент было почти в три раза меньше значения, запланированного Минэкономразвития.

Что же затормозило рост?

Профессор РЭШ Константин Стырин считает, что в первую очередь, это произошло из-за высокой зависимости доходов бюджета от мировых цен на энергоносители. В 2013 году бюджетный дефицит России без нефтегазовых доходов превысил 10% (тот же показатель в 2002-2007 гг. составлял всего 3%). При этом цены на «черное золото» в 2013 были гораздо выше, чем в «нулевые».

Кроме того, по мнению эксперта, идея стимулировать потребительский спрос в России посредством снижения процентных ставок себя не оправдала. Данная мера эффективна, когда в экономике имеются избыточные мощности и достаточно свободной рабочей силы, как это было в США в момент запуска программы количественного смягчения.

В России же в конце 2012 года уровень безработицы достигал исторических минимумов, а норма загрузки производственных мощностей была практически предельной. В такой ситуации снижение процентных ставок может привести лишь к инфляции.

Еще в 2013 году Константин Стырин обращал внимание на то, что снижение мировых цен на нефть обязательно вызовет рецессию в экономике страны и вынудит правительство сократить социальные расходы.

По его мнению, еще три года назад нужно было срочно решать проблему дефицита пенсионного фонда, повышать качество государственного управления, снижать долю госсектора в экономике и начинать реальную борьбу с коррупцией. К слову, по расчетам Стырина, ежегодные потери от коррупции на госзакупках составляли на тот момент 2% ВВП.

В том же 2013 году Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, предупреждал о том, что новый экономический кризис в России не будет похож на предыдущий (2008-2009 гг). По его мнению, быстрого «отскока» в этот раз не произойдет, и стране не обойтись без структурных болезненных реформ.

Почему он обострился в 2014 году?

Обратите внимание

Резкое падение цен на нефть и западные санкции ускорили падение российской экономики и до предела обострили нерешенные вовремя фундаментальные проблемы.

Цены на нефть

В обращении к годовщине своего освобождения Михаил Ходорковский совершенно справедливо обратил внимание на одну интересную деталь. Не только российская экономика сегодня зависит от стоимости «черного золота». Но лишь в нашей стране падение цен на нефть вызвало такую резкую девальвацию национальной валюты.

В нефтяных «странах-побратимах» (например, Норвегии и Нигерии) в 2014 году национальная валюта обесценилась всего на 12%-15%. Кроме того, в этих странах не зафиксировано паническое бегство капитала, нет банковского и валютного кризиса, нет снижения реальных доходов населения.

Западные санкции

Сегодня на различных интернет-ресурсах часто можно встретить выражение: «Россия вошла бы в кризис и без санкций, но выйти из него под санкциями она не сможет наверняка».

Это утверждение похоже на правду. Санкции – это тысячи маленьких и злых пчел, способных со временем вымотать и ослабить даже сильного и большого зверя.

Например, под их влиянием, скорее всего, сократятся объемы добычи нефти в России (до 7% в год в течение четырех-пяти ближайших лет). Об этом уже говорят не только отраслевые аналитики, но и представители крупнейших нефтяных российских компаний.

Но особую угрозу для нашей экономики представляет ограничение доступа к внешним финансовым рынкам. Например, все знают о том, что еще в октябре 2014 года Игорь Сечин официально «попросил» из ФНБ 2 триллиона рублей на погашение внешней задолженности корпорации. Однако многие не задумываются о том, что «Роснефть» — лишь одна из сотен российских компаний-должников, не имеющих сегодня возможности перекредитоваться на Западе.

Обратите внимание

«Роснефть» — лишь одна из сотен российских компаний-должников, не имеющих сегодня возможности перекредитоваться на Западе.

Экономическая политика

В 2014 году еще не поздно было провести ряд серьезных структурных реформ и сгладить негативный эффект «санкций и дешевой нефти». Однако этого, к сожалению, так и не произошло.

Наоборот, были введены, так называемые, «контрсанкции», которые привели к резкому подорожанию импортных товаров.

Ключевая ставка была повышена Центробанком сразу на 6,5%, что «поставило крест» на возможном развитии бизнеса и увеличении потребительского спроса.

Потери бюджета от дешевой нефти компенсировались не диверсификацией экономики, а девальвацией рубля.

В общем, направление внешней и внутренней политики, к сожалению, не меняется, несмотря на все громкие заявления политиков.

Наглядные проявления

Оценить глубину кризиса в отдельно взятой стране проще всего по уровню оттока капитала. В 2014 году из России «убежало» более 150 миллиардов долларов США – абсолютный рекорд за всю современную историю РФ.

Но есть и другие, более наглядные «маркеры».

Банки

Из-за резкого повышения ключевой ставки банки были вынуждены, в свою очередь, серьезно пересмотреть условия по своим вкладам и кредитам. В числе первых ставки по своим депозитам повысил Сбербанк России и банк «Авангард», по кредитам – МДМ Банк, Совкомбанк и все тот же «Авангард».

Кроме того, многие кредитные организации вообще приостановили оформление отдельных кредитных продуктов. Например, с января 2015 года «Связной банк» не выдает займы по кредитным картам, ОТП Банк отказался от кредитов наличными, а МТС Банк – от ипотеки.

Импортеры

Многие крупные импортеры и производители либо серьезно повысили цены на свою продукцию, либо приостановили поставки товаров. Связано это, в первую очередь, почти с двукратным обесцениванием рубля по отношению к доллару США и евро – основным расчетным валютам для импортеров.

Отгрузки остановлены крупным дистрибьютером алкоголя Simple, несколькими поставщиками рыбы и частью контрагентов сети Metro. Из-за обвала рубля даже отдельные российские производители (например, компания по производству соков «Сады Придонья») «замораживают» отгрузку продукции по старым ценам.

Электроника и авто

Стоимость бытовой техники и электроники активно пересматриваются в сторону повышения. Например, ключевые производители планшетов и сотовых телефонов уже обещают удорожание своей продукции, как минимум, на 30%-50%.

Что касается продаж автомобилей, то автодилеры либо приостанавливают свою деятельность на территории России («Авилон», «Независимость», ТТС), либо фиксируют цены в иностранной валюте (как это уже сделала китайская JAC). Повышение цен на авто обещают и многие производители. Об этом уже официально заявили представители Nissan, Opel и Mercedes-Benz.

В «тучные» годы благосостояние россиян росло лишь благодаря высоким ценам на нефть. И жители крупных городов уже привыкли проводить свой отпуск в Европе, ездить на иномарках и покупать качественные дорогие товары: от гаджетов до брендовой одежды.

Однако совсем скоро статьи расходов в семейном бюджете придется кардинально пересмотреть.

Как себя вести?

Как ни странно, но начало затяжного кризиса – лучшее время для наведения порядка в личных финансах.

Многие аналитики предупреждают: на возврат к благополучию 2012-2013 гг. не стоит рассчитывать еще лет десять. А за это время вполне можно попасть под сокращение и несколько месяцев потратить на поиск новой работы. Или потерять часть регулярного дохода (премии, надбавки, компенсации).

Но даже если самого плохого не случится, то часть привычных доходов наверняка «съест» инфляция. Напоминаем, что по данным Росстата уровень инфляции за 2014 год составил 11,4%. Последний раз двузначная инфляция была зафиксирована в кризисном 2008 году (13,3%).

Обратите внимание

Напоминаем, что по данным Росстата уровень инфляции за 2014 год составил 11,4%. Последний раз двузначная инфляция была зафиксирована в кризисном 2008 году (13,3%).

По чуть-чуть будет дорожать все: от бытовой техники и мебели до коммунальных платежей и проезда в общественном транспорте. Другими словами, даже зарабатывая все те же 60-100 тысяч рублей в месяц, купить на них уже можно будет гораздо меньше.

Предлагаем несколько проверенных способов сбалансировать свой «кризисный» бюджет:

— создать «подушку безопасности», покрывающую расходы всей семьи на 2-3 месяца вперед;

— погасить по возможности все долги;

— начать вести учет семейных доходов и расходов, составить финансовый план;

— максимально диверсифицировать свои сбережения (по валютам, по активам и даже по странам).

Учитывая серьезные валютные, геополитические и инфляционные риски в России, нужно постараться вывести большую часть инвестиций за пределы страны.

Скажем, в последнее время в мире чрезвычайно популярны вложения в ETF (Exchange Traded Fund) – биржевые фонды, паи которого свободно вращаются на фондовом рынке. ETF дает возможность вкладывать средства во что угодно: в акции любых компаний, в облигации штата Айова, драгоценные металлы и даже… в пшеницу.

Инвестировать в ETF можно через российские ПИФы (работающие с этими фондами), либо напрямую – через зарубежного брокера. Минимальная стоимость пая ETF начинается со $150. Инвестиции отличаются низкими комиссиями за управление и возможностью купить несколько акций крупнейших мировых компаний «в одном флаконе».

Например, пай SPDR S&P 500 ETF (SPY) повторяет движение базового индекса S&P 500, который включает в себя акции пятисот крупнейших американских компаний. С 2009 года по 2015 год стоимость индекса    S&P 500 увеличилась с 760 до 2 055 со стабильным прогнозом. В этот индекс входят, например, такие «гиганты» рынка США как General Electric, Microsoft, Wal-Mart Stores и Johnson & Johnson.

И еще один важный момент! В период рецессии нужно обязательно инвестировать «в себя»: в здоровье, самообразование и профессиональные навыки.

Политика работодателей в кризис альтруизмом не отличается: все пытаются максимально сократить персонал, а оставшимся платить по минимуму. В зоне безопасности, как правило, оказываются востребованные специалисты с высоким уровнем квалификации.

Читайте по теме

Куда вложиться во время кризиса

Для того, чтобы сохранить свои сбережения во время кризиса, нужен холодный расчет и правильная оценка ситуации. Информацию о том, куда направить свой капитал с ложное для экономики время  вы найдете в данном материале…

Автор статьи: Валентина Малиновская
27 апреля 2015