Как сохранить сбережения в 2015 году

Представители среднего класса в России, не позаботившиеся заблаговременно о своих накоплениях, потеряли существенную часть сбережений из-за падения рубля на 40% с начала года.

В ситуации взаимных санкций с Западом, нестабильности валютных курсов и предкризисного состояния экономики вопрос сохранности денег стал насущным. Каковы экономические прогнозы на 2015 год, и как не потерять отложенные средства, изучим в этой статье.

Перспективы российской экономики в 2015 году

Даже правительство уже не стремится успокоить население радужными обещаниями. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что при дальнейшем падении цен на нефть будет пересмотрена бюджетная политика. Министр финансов Антон Силуанов прямо заявил, что если эти цены упадут до 60 долларов, в России начнется рецессия.

Негативный поворот событий допускает и Центробанк. Недавно регулятор представил «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы». Документ предусматривает 6 сценариев развития, самый пессимистичный из которых допускает обвал нефтяных цен в 2015 году до 60 долларов с дальнейшим спадом ВВП на 3,5%-4%, но далее производство восстановится вместе с ценами на нефть.

Тем не менее, официальные прогнозы хоть и предусматривают падение роста экономики, но затяжного экономического спада не ожидается. Проект федерального бюджета основан на том, что в 2015 году ВВП вырастет на 1,2%, в 2016 – на 2,3%, в 2017 – на 3%. ЦБ считает собственный стрессовый сценарий страшной сказкой и не относится к ней серьезно.

Минэкономразвития упорно отказывается признавать даже вероятность рецессии. Глава ведомства Алексей Улюкаев не ждет спада ни по итогам 2015 года, ни в первой половине 2016-го.

Зато «Независимая газета» опубликовала макроэкономический прогноз, который, по утверждению издания, составлен одним из крупнейших госбанков страны (название банка не указано). Авторы документа считают официальные правительственные прогнозы слишком оптимистичными и составили еще один сценарий для себя.

Если верить этому сценарию, даже при приемлемых ценах на нефть (90 долларов за баррель) Россия впадет в затяжную рецессию с падением ВВП, инвестиций и реальных доходов. Лишь в 2018 году начнется некое оживление, которое приведет к небольшому росту ВВП в 0,3%.

Ждут рецессии в России в следующем году аналитики и ВШЭ, и Европейского банка реконструкции и развития, и Bank of America Merrill Lynch Research, и Moody’s. Даже аналитики-оптимисты пересматривают прогнозы в сторону ухудшения, меняя ожидание медленного роста в 2015-2016 годах на ожидание спада.

Еще раз о девальвации

Антон Силуанов, будучи министром финансов, спокойно заявляет о том, что не знает, каким будет курс рубля, и нисколько этого не стесняется. Он напоминает, что курс национальной валюты зависит от многих факторов, и советует следить за ценами на нефть.

Citibank прогнозирует, что до 2020 года цена на нефть останется в пределах 70-90 долларов за баррель, что крайне нежелательно для России.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предсказывает медленное и постепенное удешевление рубля в ближайшие два года, в течение которых не исключены резкие колебания курса. Известный экономист Сергей Алексашенко придерживается того же мнения.

По мнению Кудрина, сейчас рубль уже «впитал» в себя все риски, которые «навалились» на него почти одновременно: санкции, снижение цен на нефть, программа денежного смягчения в США, замедление роста российской экономики.

Теперь, когда все это уже случилось, рубль начнет нащупывать равновесие. Но какое-то время прыжки будут иметь место, пока «деревянный» и спекулянты адаптируются к новой политике Банка России (свободное плавание национальной валюты с 10 ноября 2014 года), затем наступит относительная стабильность.

В какой валюте держать деньги

У рубля дела плохи, как ни крути, поэтому перевести хотя бы часть сбережений в валюту сам бог велел. В идеале деньги хранят в той валюте, в которой рассчитываются и в которой получают доход, иначе много теряется на конвертации. Но если вы не собираетесь тратить сбережения в ближайшее время, лучше переведите их в валюту.

Среди популярных самым крепким является доллар. И он будет крепнуть дальше. Европе грозит рецессия, так что евро в долгосрочной перспективе будет падать, в том числе усилиями ЕЦБ. Некоторые эксперты рекомендуют хранить часть сбережений в какой-нибудь менее известной валюте, чтобы не зависеть от столь глобальных экономик, но ликвидность таких сбережений ниже, так как не всегда будет возможность конвертировать экзотическую валюту в рубли.

Так как бегство капитала из страны растет рекордными темпами, то есть риск, что государство примет жесткие меры. Советник президент Сергей Глазьев предлагает ограничить валютные операции для частных банков, а также ввести налог на вывоз капитала. Центробанк заявлял, что не планирует вводить такие ограничения, но чем черт не шутит.

Если данные ограничения не планируется вводить в ближайшие 2-3 месяца, это не значит, что их не введут через полгода. Еще недавно власти обещали бизнесу ни при каких обстоятельствах не повышать налоговую нагрузку. Теперь же бизнесу грозит повышение НДС и НДФЛ, введение сборов, увеличение взносов во внебюджетные фонды. Продуктовое эмбарго тоже никто применять не собирался. Но ситуация изменилась, а вместе с ней и ранее принятые решения.

Вклады

Банки испытывают дефицит ликвидности, а потому будут рады каждому вкладчику. Еще в начале года средняя максимальная ставка, которая рассчитывается регулятором по условиям 10-ти банков, привлекающих наибольший объем депозитов, составляла 8,3%. С июня 2014 года она начала расти, так как кредитные организации, включая госбанки, начали повышать свои ставки.

К середине ноября средний показатель вырос до 10,07%. Высокие ставки по вкладам грозят банкам банкротством, поэтому ЦБ не рекомендует устанавливать ставки по депозитам, более чем на 2 п.п. превышающие среднюю максимальную ставку.

Выходит, мы можем рассчитывать на доходность по рублевому вкладу в 11%-12%. Максимальный официальный прогноз инфляции по итогам года – 9%. То есть доходность по вкладу выше инфляции. Значит, для сохранения денег вклад подходит.

Другое дело, что 12% – это максимальный процент для крупных сумм и на долгий срок. Что ж, за хранение под матрасом вообще не платят процентов.

Еще один момент – сумма компенсации государством вклада при банкротстве банка составляет 700 тыс. рублей. Власти обсуждают повышение до 1 и даже до 1,5 млн. рублей, но как-то долго они это делают. А пока остается лишь хранить сбережения в разных банках, чтобы сумма вклада в каждом из них вместе с процентами не превышала страховую сумму.

Недвижимость

Если покупка-продажа недвижимости не является для вас средством заработка, то стагнация этого рынка не помешает сохранению сбережений. С декабря 2013 по апрель 2014 в стране наблюдался настоящий ипотечный бум, да и летом интерес к покупке недвижимости оставался повышенным. При первых явных признаках девальвации люди бросились снимать деньги с депозитов и направлять их на покупку недвижимости.

Это хороший вариант, тем более что цены в ряде регионов начали падать. Но учтите три нюанса. Во-первых, если хотите покупать жилье с участием кредитных средств, то делайте это как можно скорее. Ставки по ипотечным кредитам растут с лета, а после повышения ключевой ставки ЦБ на 1,5 п.п. (с 8% до 9,5%) ожидается очередное удорожание жилищных кредитов в декабре.

Во-вторых, ликвидность такого капиталовложения низкая. Убедитесь, что сбережения, направляемые на покупку, не понадобятся вам в ближайшие несколько лет. Впрочем, если вы купили жилую недвижимость, и она не является вашим единственным жильем, то ее можно сдавать в аренду и получать стабильный пассивный доход.

В-третьих, не забудьте просчитать сопутствующие расходы: юридическое оформление, налоги, ремонт. Если берете ипотеку, то добавятся расходы на комиссию банка и услуги оценщика.

Драгметаллы

Надежное средство хранения денег. Золото всегда будет дефицитным и востребованным. Металл традиционно используется в качестве инфляционного хеджа. Но опять же, покупать его можно лишь при уверенности, что деньги в ближайшее время не понадобятся, так как, если верить аналитикам Лайф Капитал, цена на золото продолжит снижаться.

Более того, ожидается, что в 2015 году ФРС повысит процентную ставку, что автоматически усилит привлекательность долларовых активов, и потенциальная доходность инвестиций в золото не сможет конкурировать с американскими финансовыми инструментами.

В конце ноября в Швейцарии должен был пройти референдум, в ходе которого граждан спрашивают о том, стоит ли увеличивать золотой резерв центрального банка. Если граждане ответили положительно, то на рынке появится крупный покупатель драгметаллов, что может толкнуть цены в сторону повышения. Но прогнозы результатов референдума говорят об обратном.

Крупные покупки

Допустим, банковским вкладам вы не доверяете, играть на валютных курсах и покупать ценные бумаги не хотите, а для инвестиций в недвижимость, антиквариат и золото ваших сбережений недостаточно. Что ж, тогда просто потратьте эти деньги. На бытовую технику, на лечение, отдых, образование – на что-нибудь дорогостоящее, но полезное.

Диверсификация

Американская пословица, не рекомендующая складывать все яйца в одну корзину, никогда не потеряет актуальность. Когда вы направляете средства в разные инструменты, то гарантируете сохранность хотя бы части сбережений.

Даже валюту не стоит выбирать одну. Храните, например, 60% накоплений в долларах, 30% – в евро и 10% – в рублях, либо откройте валютный вклад. Или разместите часть средств на вкладе, а часть используйте в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Избегание неразумных трат

Сюда относятся не только бесполезные излишества, но и необдуманные действия по оптимизации трат. Если вам сложно выплачивать кредит, ищите способы рефинансировать или реструктурировать кредит в другом банке. Иных вариантов нет, поэтому не верьте заманчивым обещаниям мошенников.

Сейчас появилась новая схема обмана: фирма, гордо называющая себя раздолжнителем, предлагает банковскому заемщику передать ей обязательства по выплате долга, за что берет комиссию в размере 15%-90% от суммы долга. Вроде ничего плохого: за приемлемую плату вы решаете проблемы с кредитами. Но не все знают, что передача обязательств по долгу должна производиться с согласия кредитора (банка).

Если такого согласия нет, то и передача недействительна. Если раздолжнитель оказался не добросовестным антиколлектором, а мошенником, то никто за вас долг платить не будет, образуется большая просрочка. Претензии банк предъявит вам, а не той фирме, и никакой суд вас не спасет.

Лишний раз подумайте, прежде чем верить раздолжнителям, вкладываться в финансовые пирамиды и совершать другие рискованные финансовые операции.

Резюме

Возможно, вы спросите, почему мы не рассказали о фондовом рынке и некоторых других инструментах. Но ведь сохранение и преумножение денег – это разные задачи. Чем выше доходность финансового инструмента, тем больше риска: можно заработать много или потерять все. Механизмы, надежно сохраняющие деньги, напротив, могут и вовсе не приносить дохода. Мы рассказали, как сохранить деньги, а инвестиции в целях заработка в кризис – это тема для отдельной статьи.

Автор статьи: Ирина Кустова
12 декабря 2014