Куда лучше вкладывать деньги в 2016 году? Советы от Альпари


Дарья Желаннова
«Альпари»

Непростая экономическая ситуация приводит к растерянности вкладчиков. Мы не уверены, какой депозит выбрать, чтобы сберечь деньги от инфляции. За советом мы обратились к Дарье Желанновой,  заместителю директора аналитического департамента «Альпари».

ПодборВклада: Дарья, в какой экономической ситуации, по Вашей оценке, мы встретили 2016 год?

Дарья Желаннова: Год для России начался не очень оптимистично. Нефтяной рынок по-прежнему будет определять перспективы экономики. В настоящее время котировки еле доходят до отметок в 29-30 долларов США за баррель Brent. Динамика цен на нефть определит и курс рубля, и ситуацию с бюджетом, и общее состояние экономики.

Наше сегодняшнее интервью посвящено оптимальным вариантам вложения сбережений. С какими сложностями неизбежно столкнется вкладчик в этом году?

Вкладчик сейчас не в той комфортной позиции, которая складывалась для него еще год назад. По состоянию на третью неделю января средняя ставка по рублевому депозиту в России составляет 10,1% годовых. Самая большая сложность – это выбрать тот банк, в предложении которого сочетаются собственная репутация и интересное условие по депозиту. Не стоит гнаться за повышенной ставкой, не обращая при этом внимания на статус банка и его информационное окружение. Как правило, такой выбор нерационален, тем более что уже более полутора лет российский банковский сектор находится в состоянии санации. Некоторые банки предлагают и 14% и 15% годовых по рублевому вкладу. Стоит понимать специфику депозита для банка – это пассив, за пользование которым банк платит вкладчику. Чем выше ставка, тем заметнее, насколько банк нуждается в этих деньгах. По крайней мере, это самый явный индикатор. Больше никаких выраженных сложностей для вкладчика нет.

По общей оценке аналитиков, рублевые вклады даже «не дотягивают» до функции сбережения средств. А как быть с валютными депозитами? Какие есть прогнозы относительно подходящего времени для покупки доллара/евро в целях открытия вклада?

С учетом текущей ситуации гражданам не стоит сейчас приобретать валюту, поскольку в среднесрочной перспективе высока вероятность снижения курса доллара США и евро. Рублевые вклады все же выглядят более привлекательными, чем валютные, поэтому имеет смысл все же обратить внимание на них. Если ситуация на нефтяном и на валютном рынках будет ухудшаться – то есть рубль будет падать – Центробанку придется поднять ключевую ставку, что будет провоцировать рост депозитных ставок.

Выбор конкретного инструмента зависит не только от суммы вложения, но и от сроков и от того, на какие риски инвестор готов пойти – выбрать более рисковую и менее рисковую стратегию.

Каково Ваше мнение об ОМС и других вариантах вложения денег в драгоценные металлы? Каковы параметры цен?

От вкладов в ОМС, инвестиционные монеты или золото в слитках лучше сейчас вообще воздержаться. Золото находится в нисходящем тренде с осени 2011 года, за это время до сегодняшнего дня мировые цены на него упали с $1900 до $1100 за тройскую унцию, или на 42%. Только за 2015 год золото подешевело с $1190 до $1060 за тройскую унцию, или на 11%. Золото ранее служило защитным активом во времена высокой инфляции, а основной мировой тренд сейчас – низкая инфляция в США и Европе, которую регуляторы не могут никак поднять до комфортных 2%. В условиях низкой инфляции и начала цикла повышения ставок в США у золота нет фундаментальных причин дорожать, а значит любые инвестиции в этот металл, не зависимо от их формы, будут проигрывать по доходности вложениям в доллары США в виде депозитов.

Какие позиции вклада лучше выбирать, исходя из экономической ситуации?

В прошлом году рублевые депозиты с учетом инфляции принесли околонулевую или даже отрицательную реальную доходность. Гарантии того, что инфляцию удастся обуздать в этом году, тоже нет. С учетом этого, предпочтение лучше отдать валютным депозитам, причем именно в долларах США. По срокам депозита каждому вкладчику надо исходить из собственной ситуации: на какой срок он может позволить себе «заморозить» деньги в виде вклада. Если банк предлагает капитализацию вкладов, стоит самостоятельно (или с помощью консультанта) рассчитать эффективную процентную ставку с учетом капитализации, которая может оказаться выше номинальной ставки. При выборе вклада в первую очередь стоит ориентироваться на два параметра: надежность банка и процентная ставка.

Эксперты банковской сферы советуют обращаться к финансовым консультантам за подбором индивидуального портфеля для инвестиций. На какие моменты Вы бы посоветовали обратить внимание новичкам?

Создание индивидуального инвестиционного портфеля подразумевает использование нескольких различных финансовых инструментов. Это и валюта, и депозиты, и ценные бумаги, и ОМС, и недвижимость и другие варианты. В этом случае важно составить портфель так, чтобы инвестиции были распределены по срокам окупаемости и возврату  денежных средств, а также совместить в нем как низкодоходные (малорисковые), так и высокодоходные (рисковые) инструменты. Если основное условие – это сохранность вложенных средств, то лучше обратить внимание на продукты, которые предлагают коэффициент защиты капитала. Таким условием обладают, например, структурированные продуты. Но самое главное, нужно понимать, что каким бы идеально сбалансированным не был сконструированный вами инвестиционный портфель, его обязательно следует  периодически подвергать тщательному анализу, пересматривать и корректировать.

Какова вероятность того, что экономическая ситуация к концу года поменяется? На какие важные события в финансовом мире стоит обращать внимание частным вкладчикам, и что они будут значить для рядовых граждан и их сбережений?

Если даже цена на нефть снизится до $20 за баррель, то долго это не продлится, сейчас нет оснований для закрепления ниже этой отметки. В данной ситуации вслед за нефтью курс нашей валюты ослабнет и отыграет назад при росте нефтяных котировок.

В целом у нашей экономики есть «страховка» – международные резервы в размере $370,2 млрд, по состоянию на 25.12.2015 г.

Высока вероятность, что в текущем году цена на нефть будет стоить больше $50 за баррель Brent. В пользу данного сценария говорят следующие факты: снижение объема добычи нефти в США, банкротство некоторых предприятий, разрабатывающих сланцевые месторождения, сокращение инвестиций в отрасль и уменьшение числа буровых установок. Ввиду того, что мировой спрос на нефть остается высоким, а нефтедобывающие компании США сокращают производство, которое обеспечивало сильное превышение предложения над спросом, цены на черное золото продолжат расти.

Рост нефтяных котировок выше $50 за баррель Brent обеспечит укрепление рубля до 65-68 против евро и 60-62 против доллара США.

Напряженным остается положение на Ближнем Востоке. Не исключено, что ОПЕК будет предпринимать меры в отношении нынешней ситуации, поскольку странам-экспортерам сложно долго существовать при таких низких ценах на сырье.

Если Минские соглашения будут признаны выполненными, то во втором полугодии в сторону смягчения может быть пересмотрен режим санкций. Значительно облегчит ситуацию в российской экономике, если внешние рынки капиталов будут вновь открыты для России.

Инфляция будет снижаться к отметкам 7-9 процентам. У Центрального банка России появится возможность снизить ключевую ставку с действующих 11%. Экономический рост в этом году может превзойти текущие оценки и ускориться до 1-1,5 процентов. Существует достаточно высокая вероятность реализации описанного сценария.

Автор статьи: Мария Ронен