РОСГОССТРАХ БАНК на страже ваших сбережений


Андрей Борискин
РОСГОССТРАХ Банк

Общая экономическая нестабильность и участившиеся случаи банкротства банков не способствуют повышению привлекательности банковских вкладов. Никто не хочет терять свои сбережения, например, из-за непрозрачной деятельности организации. Однако отток денежной массы также неблагоприятно отражается на экономической ситуации, поэтому, чтобы хоть немного стабилизировать ситуацию, государство увеличило гарантированную сумму, которую при форс-мажорных обстоятельствах клиенты смогут вернуть.

РОСГОССТРАХ БАНК повышает степень безопасности вкладов, предлагая клиентам страховку, которая идет дальше государственных гарантий и помогает вернуть сумму, превышающую гарантированную государством.

О деталях этой страховки, а также инновационных способах инвестиций рассказывает Андрей Борискин, директор департамента розничного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА.

Подбор Вклада: РОСГОССТРАХ БАНК предлагает страхование депозитов, превышающих гарантированную государством сумму к возврату. Насколько востребована подобная услуга?

Андрей Борискин: Да, наш банк совместно со страховой компанией разработали для частных вкладчиков предложение по дополнительному страхованию депозитов свыше гарантированной государством суммы в 1 400 000 рублей. Для тех, у кого есть вклад в банке свыше застрахованной государством суммы по системе страхования депозитов, мы предлагаем воспользоваться услугой банка, тем самым дополнительно обезопасив свои финансовые вложения.

Большинство вкладчиков, которым предлагается такая услуга, предпочитают ей воспользоваться. Прежде всего, по причине того, что страховка не очень велика и будет перекрыта доходностью счета, а накопления в сегодняшних условиях финансовой нестабильности будут надежно защищены не только государством, но и лидером страхового рынка, компанией РОСГОССТРАХ.

На усмотрение клиента застраховать можно любой депозит, оформленный в нашем банке, от 1 400 001 рубля. Ограничений по максимальному размеру депозита нет. Застраховать счет можно как при его открытии, так и в любое время пока действует договор.

Наблюдая ситуацию последних лет, не стали ли люди более осторожны, и не наблюдаете ли вы тенденцию к снижению крупных депозитов? Может быть, люди все же больше следуют мудрости «не хранить все яйца в одной корзине» и открывают счет не превышающие, гарантированной к возврату суммы, в разных финансовых учреждениях?

До недавнего повышения защитной планки возмещения по вкладам, гарантированного государством, ситуация в принципе и была таковой.

На фоне отзыва лицензий у ряда банков, волатильности рубля, роста инфляции и общей нестабильной внешнеполитической обстановки большинство крупных вкладчиков разбивали свои накопления в разных учреждениях, открывая депозиты на сумму не более 700 000 рублей, гарантированных АСВ. Ведь в случае прекращения деятельности той или иной организации к возврату предлагалась только сумма до указанного лимита, включая все депозиты, проценты по ним и остатки на счетах, открытые на одного клиента в организации.

Кроме этого, в кризис по рынку наблюдался и отток части средств: люди совершали крупные покупки, меняли валюту, инвестировали в недвижимость.

Поэтому государство приняло ряд мер, чтобы нормализовать ситуацию, в том числе подняло сумму страхового замещения по вкладам вдвое, чтобы избежать паники населения и оттока средств. При этом увеличение страховой суммы вкладов совпало с другими тенденциями, которые привели в целом к росту депозитных портфелей ряда банков в начале 2015 года. Привлекательности и надежности депозитам помимо повышения страхового возмещения добавили такие факторы, как поправки в налоговый кодекс по льготному налогообложению процентных доходов по депозитам и соблазнительные ставки от банков.

Если говорить непосредственно о наших клиентах, то они и до повышения минимальной суммы страхования вкладов открывали депозиты на суммы свыше 700 000 рублей, поскольку специально для клиентов РОСГОССТРАХ БАНКа и ранее существовала дополнительная защитная функция страхования вкладов свыше гарантированной государством суммы. Поэтому каких-либо резких скачков мы не увидели.

По вашим оценкам, каков процент счетов физических лиц, превышающих 1 400 000 рублей?

Если на начало декабря прошлого года депозиты менее 1 400 000 этой суммы составляли 80% портфеля, то к первому марта 2015 года — уже 82,6%. Соответственно, доля клиентов, имеющих счета свыше обозначенной суммы, составила 17,4% от общего объема розничного депозитного портфеля по итогам февраля.

Если говорить о рынке, то, согласно последним данным АСВ, по итогам третьего квартала доля вкладов больше 1 000 000 рублей составила 40% в общем объеме депозитов населения.

Андрей, воспользоваться такой страховкой смогут только владельцы счетов в вашем банке? Или имея депозит в другом банке, клиент также может застраховать свой депозит?

Данная опция предусмотрена только для клиентов нашего банка.

Сколько будет стоить страховка по этой программе страхования?

Сумма страховки пропорциональна размеру депозита, а также зависит от периода страхования. Так, к примеру, при оформлении страховки по вкладу на 3 000 000 рублей на срок 366 дней страховая премия составит 8 580 рублей; на 5 000 000 рублей на 366 дней — 12 584 рублей на весь срок. Вполне оправданные расходы за чувство защищенности.

При досрочном закрытии счета можно вернуть часть страховой премии?

Страховая премия вносится единоразово. При досрочном прекращении действия полиса по требованию страхователя, премия не возвращается.

Есть ли еще какие-то преимущества у вашей программы страхования, кроме спокойствия клиентов? Можно ли при оформлении подобной защиты рассчитывать на чуть более выгодный процент?

Подобная услуга – это в принципе уникальный продукт для российского рынка. Само ее наличие — это основное преимущество программ банка.

Если сравнивать ситуацию по депозитам с аналогичным периодом прошлых лет, какие тенденции вы можете отметить?

В целом по рынку в последние месяцы заметна концентрация денег в банках-лидерах отрасли. Эту тенденцию можно объяснить, прежде всего, отзывом лицензий у небольших организаций. Кроме этого, стоит отметить победу многих частных банков в ценовой борьбе за клаентов по сравнению с государственными.

Ситуацию на рынке сегодня можно назвать уникальной – привлекательные ставки по депозитам предлагают и малоизвестные финансовые организации, и крупнейшие организации с высоким уровнем надежности.

Депозитные портфели стремятся вверх на фоне привлекательной тарифной политики банков, повышения доверия к рублю и замедления потребления. Еще большей востребованности и уверенности депозитам, конечно, добавляют такие факторы, как увеличение страхового возмещения по вкладам и поправки в налоговый кодекс, о которых мы уже упоминали ранее.

При этом клиенты ведут себя все грамотнее: они более пристально разбираются в условиях вкладов, задают вполне конкретные вопросы, просят объяснить различия между депозитами в зависимости от целей вложения, доходности в тех или иных валютах, проверяют информацию по банку, которому доверяют свои средства (показатели, рейтинги) и прочее.

В кризис депозиты открывались на более длительный срок, чтобы зафиксировать привлекательные проценты. Соотношение рублевых и валютных вкладов менялось разнонаправленно с учетом колебания валютного курса. На сегодня динамика меняется в пользу рублевых программ. Благодаря выравниванию ситуации в целом, усилению рубля и перекрывающим инфляцию ставкам по депозитам в национальной валюте, люди постепенно разворачивается в сторону привычных рублевых сбережений.

Какие еще особенности в деятельности банка в этом году вы можете выделить?

Хотелось бы подчеркнуть возросший спрос населения в области комбинированных и инвестиционных продуктов, в сторону развития которых и мы движется.
В офисах РОСГОССТРАХ БАНКА клиенты могут получить пакетное предложение и максимально оперативно приобрести широкий перечень банковских, страховых, инвестиционных и иных возможных финансовых продуктов наших партнеров в одном месте.

Среди инструментов инвестирования помимо традиционных депозитов мы можем предложить обезличенные металлические счета, ПИФы, а также сложные инвестиционные продукты на стыке банковского, страхового и финансового рынков.

Среди этих продуктов хотелось бы отметить, во-первых, депозит «Страховой». Его особенность – более высокая ставка при подключении к программе накопительного страхования жизни.

Следующий достойный внимания продукт – депозит «Инвестиционный», созданный для частных инвесторов. Этот вклад предполагает более высокую доходность сбережений благодаря сочетанию гарантированного дохода на сумму депозита и возможности получения дополнительного инвестиционного дохода от вложения средств в паи ПИФов под управлением ООО «Управление Сбережениями».

Еще один уникальный продукт – это накопительное страхование жизни. Это предложение помогает и накопить средства и финансово обезопасить семью при утере кормильца.

Кроме вышеперечисленных продуктов банк предлагает инвестиционное страхование жизни, которое сочетает возможность получения большого дохода от управления капиталом на фондовом рынке и защиту вложенного капитала от рисков, а также приобретение при этом страховой защиты жизни.

Стоит признать, что спрос на комбинированные инвестиционные продукты будет расти, так как клиентам все чаще интересны данные сервисы из-за их многофункциональности и возможности сочетать доходность и финансовую защиту накоплений.

Что, по вашему мнению, кроме дополнительных страховок, может помочь вернуть доверие вкладчиков к финансовым институтам?

Улучшение общеэкономической ситуации в целом и рост реальных доходов населения как нельзя лучше успокоят инвесторов и повысят доверие к финансовым институтам.

 

Автор статьи: Ольга Попова