Что будет с курсом евро в 2015 году

Курс евро к рублю не только догнал, но и перегнал, и оставил далеко позади предыдущий «исторический» максимум в 47 рублей. Если в 2013 году слово «девальвация» вызывало лишь смутные опасения, то сейчас мы ощущаем это явление во всей красе.

Что будет дальше с рублем и евро? Давайте рассмотрим текущую ситуацию и прогнозы на будущий год.

Как россияне видели евро в 2014 году

Стало сложно воспринимать цифры, которые горят на табло в обменниках. За несколько лет мы привыкли считать, что доллар – это 30 рублей, а евро – 40 рублей. Теперь доллар стоит как евро, евро как английский фунт, а сколько стоит фунт – даже вспоминать не хочется.

Когда в январе евро подскочил с 45 до 48 рублей, стало не по себе. В марте он достиг 50-ти, и стало еще страшнее, но в апреле рубль начал укрепляться, и в июне евро вернулся к 45 рублям. Однако вздох облегчения оказался преждевременным, и если в сентябре отметка в 47-49 рублей не тревожила (ведь весной мы такое уже видели), то в октябре рубль скатился до 54,6 рублей за евро, а в ноябре цена европейской валюты приблизилась к 60 рублям, колеблясь на уровне 57-58 рублей.

Что теперь будет?

Дать внятный прогноз на длительную перспективу сложно. Можно лишь рассмотреть общие фундаментальные факторы. В начале 2014 года стало ясно, что Россия стопроцентно движется если не к кризису, то к околокризисному состоянию.

Далее мы сталкиваемся с санкциями, антисанкциями, падением цен на нефть, ухудшением инвестиционного климата, уменьшением реальных зарплат и производительности труда – эти и другие факторы не способствовали стойкости рубля.

Так как за один день подобные проблемы не решаются, то рубль стабилизируется нескоро. Кроме того, в ноябре Центробанк ограничил валютные интервенции и ликвидировал валютный коридор. Это означает выталкивание рубля в свободное плавание. Не привыкший к свободе «деревянный» еще какое-то время будет падать.

Логично, что дальнейшее изменение курса иностранной валюты интересует граждан. Хотя бы для целей сохранности сбережений. Если забыть о существовании проблем в Греции, то европейская экономика считается чуть ли не самой устойчивой в мире. Устойчивее американской, в которой рынок «перегрет».

Тем не менее, следует семь раз отмерить, прежде чем менять все накопленные рубли на евро. В Евросоюзе тоже не все гладко, поэтому перед принятием решения давайте рассмотрим сегодняшнее состояние дел в Европе.

Что сейчас происходит в европейской экономике

Экономики всех стран, которые вовлечены в украинский конфликт (сюда относится и еврозона), так или иначе пострадали. После мирового финансового кризиса 2008 года Европа приходила в себя медленно и еще недостаточно окрепла. Поэтому угроза спада была и есть даже без политического фактора.

Как европейские санкции против России, так и российские ответные меры (продуктовое эмбарго) имеют и будут иметь экономические последствия для еврозоны, ведь РФ является вторым по величине экспортным рынком Евросоюза.

В текущем году европейская экономика стала расти медленнее. Три крупнейшие экономики региона испытывают трудности: в Италии и Германии падает ВВП, а Франция и вовсе стагнирует. Не исключено продолжение «санкционной войны».

Так как цены падают, европейскому населению выгоднее сберегать деньги, а не тратить их. Производителям приходится снижать цены ради стимулирования спроса, а о новых инвестициях в такой обстановке и речи быть не может. Бизнесмены оптимизируют затраты и сокращают персонал, что никак не способствует росту экономики.

Неважно, что является причиной проблем: потери от санкций, усилившаяся конкуренция с индустриальными странами (особенно Азиатского региона), либо европейцы не до конца оправились после кризиса 2008 года. В сочетании с государственными долгами, которые номинированы в евро и при дефляции только растут, все это создает сложную ситуацию.

Меры ЕЦБ (Европейский центральный банк) пока не приносят положительного результата. Эксперты пророчат Европе медленный рост ВВП, низкую инфляцию (с угрозой дефляции) и высокую безработицу.

Глубокой рецессии в еврозоне не ожидается. Но то, что нужны меры стимулирования роста, – это факт, а крепкий евро лишь тормозит процесс. В сентябре ЕЦБ внезапно снизил базовую ставку с 0,15% до 0,05%, а депозитную ставку – с минус 0,1% до минус 0,2%.

Также банк сообщил о намерении выкупать обеспеченные и ипотечные бонды. После этого курс евро к доллару начал падать: если в мае мы могли наблюдать курс евро к доллару 1,37, то в ноябре евро упал до 1,25.

Хватит ли мер ЕЦБ, пока неясно, так как положение неоднозначное. С одной стороны, раз депозитные ставки отрицательные, хранить деньги в банке нет смысла, их надо куда-то вкладывать. Но ни населению, ни бизнесу в Европе тратить не хочется, так как кредиты дорожают, и есть риск роста безработицы.

Вкладывать средства в недвижимость можно при условии, что есть вся сумма, так как ипотека во время дефляции – плохая идея (сумма ежемесячных платежей будет расти). Вкладывать в развитие бизнеса в условиях спада и санкций тоже глупо.

Прогнозы динамики евро по отношению к доллару

У доллара все отлично: американский ВВП растет, безработица падает, потребители ведут себя увереннее. С августа доллар стабильно укрепляется как к евро, так и к йене. Нуриэль Рубини, основатель экспертного центра Roubini Global Economics, который предсказал кризис 2008-2009 годов, уверен, что в ближайшем будущем горячо ожидаемого россиянами краха доллара не случится. Не ждут этого и трейдеры.

И дело не только в том, что американская экономика развивается быстрее европейской (которая находится на пороге рецессии) и японской (которая уже в рецессии). «Зеленый» оставался мировой валютой и в плохие для США времена. Просто пока доллар сам по себе нужен мировой экономике.

Эксперты ожидают, что в следующем году ФРС повысит ставки, то есть начнет политику, противоположную той, что ведет ЕЦБ. Прогноз на 2015 год инвестиционного банка Goldman Sachs предполагает, что к концу следующего года за евро будут давать 1,15 долларов, а к концу 2017 года их цена сравняется.

Напомним, что ранее Goldman Sachs прогнозировал на долгосрочную перспективу 1,15-1,25 долларов за евро, но отметки в 1,25 эта валюта достигла гораздо быстрее. Другие аналитики ожидали, что в 2014 году за евро будут давать 1,4-1,35 долларов.

Впрочем, прогнозы – дело неблагодарное. Есть даже прогноз, согласно которому в 2026 году за евро будут давать 20 рублей, а за доллар – 16 рублей, но это слишком долгосрочная перспектива.

Помимо экономических факторов, есть политические и другие аспекты. В начале года прогнозисты не предполагали, что украинский конфликт вызовет «обмен санкциями» между Россией и Западом.

Прогнозы динамики евро по отношению к рублю

У рубля дела даже хуже, чем у йены. Финансовые вливания нам нужны как никогда, но инвестиционный климат у РФ теперь хуже некуда (санкции, антисанкции и геополитическая напряженность не придают инвесторам уверенности).

Западный рынок капитала фактически закрыт, а азиатский слишком специфичен для отечественных компаний, да и деньги свои азиаты дают лишь тогда, когда видят в этом собственную выгоду – распоряжаться их средствами так же, как западными (по своему усмотрению), нельзя.

Вдобавок сильно упали цены на нефть. Россия очень рассчитывала на цену в 100 долларов за баррель, но на момент написания статьи стоимость уже упала ниже 70 долларов, и перспективы не радуют.

Агентство энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) при министерстве энергетики США предупредило о страшной для нас вероятности снижения цены до 50 долларов к середине 2015 года. По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, уже при 60 долларах России грозит рецессия. Что будет при 50 долларах, лучше не думать.

Даже с учетом проблем в Европе, курс евро к рублю будет формироваться не в пользу рубля. Ввиду большого числа немонетарных и не зависящих от России факторов, влияющих на рубль, точные цифры прогнозировать рано.

Стоит ли хранить деньги в евро?

Волатильность валют в ближайшее время будет повышенной, поэтому пока можно лишь утверждать, что нельзя хранить все деньги в рублях. Лучше всего разделить накопления на несколько частей и хранить их в разных валютах. Доллар растет, а потому логично, что часть в долларах должна быть наибольшей, например, 40%-50%. Евро и рубль падают и будут падать, поэтому сбережений в этих валютах должно быть меньше – по 25%-30%.

Автор статьи: Ирина Кустова
13 декабря 2014