Каковы прогнозы курса доллара

Еще недавно все ждали сокрушительного обвала доллара. Почти 15 лет он падал по отношению к евро, а про состояние американской экономики ходило много нехороших слухов. Но нет – «зеленый» живет, здравствует и с каждым днем крепнет.

Почему так? Долго ли продлится эта тенденция? Давайте вспомним, что было, и попробуем предположить, что будет.

Как россияне видели доллар в 2014 году

Мы привыкли ассоциировать доллар с 30-ю рублями. Привыкли слушать уверения властей в постепенном укреплении национальной валюты. Мы знали, что с американской экономикой не все гладко. Цена на нефть была хорошей, а доходность рублевых вкладов – выше, чем валютных. Мы подозревали, что рубль не так силен, как кажется, но доверяли ему больше, чем доллару.

За всем этим мы не замечали медленное, но верное падение рубля к доллару, которое началось еще 3 года назад. С тех пор регулярно случались ощутимые колебания курсов, но происходившие после стабилизации незначительные изменения нас мало беспокоили. Весной 2013 года ЦБ начал проводить усиленные валютные интервенции, и эксперты заговорили о девальвации, но для простых граждан перспектива была слишком размытой.

Лишь в конце 2013 начале 2014 года стало ясно – что-то не так. Если в начале января доллар стоил около 33 рублей, то в марте было объявлено о присоединении Крыма. Начался ажиотаж на валютном рынке, капитал «побежал» за границу, а доллар приблизился к отметке в 37 рублей.

Потом все вроде стихло. Центробанк сдержал ажиотаж, но в июне вдруг решил ограничить свое присутствие на валютном рынке, позволяя рублю быть практически свободным. Для этого был выбран не самый подходящий момент – Запад объявил о введении санкций, геополитическая напряженность усилилась. Затем снизилась цена на нефть, и полетели обещания дальнейшего снижения. Рубль уверенно падал к доллару и, легко побив предыдущие исторические рекорды, в ноябре достиг 47 рублей.

Как менялась пара доллар-евро в 2014 году

Если составить график, то будут хорошо видны резкие колебания соотношений двух валют. Год начался с 1,38 долларов за евро, но буквально 10 января последний уже стоил 1,35 долларов. В марте евро дорос до 1,39 долларов, а с мая началось уверенное его снижение.

Не последнюю роль здесь сыграл ЕЦБ. В июне он снизил базовую ставку по кредитам с 0,25% до 0,15%, а депозитную ставку сделал отрицательной (минус 0,1%). В сентябре произошло еще одно снижение: кредитная ставка составила 0,05%, а депозитная – минус 0,2%.

Решение ЕЦБ обусловлено состоянием европейской экономики, которой грозят дефляция, большая безработица, замедление роста и еще много чего нехорошего. Крепкая валюта еврозоне сейчас не нужна. Зато в Штатах ФРС заявила о намерении повышать ставки. Пожалуй, среди экспертов уже не осталось тех, кто сомневается в дальнейшем укреплении доллара как к евро, так и к остальным валютам.

Как бы там ни было, после снижения ставок ЕЦБ волатильность пары доллар-евро стала меньше, а динамика более выраженной: с летних 1,35 долларов евро упал до 1,25 и продолжает снижаться.

Непотопляемая валюта

Михаил Леонтьев, политолог и ведущий программы «Однако», подметил интересную особенность: чем глубже мировой экономический кризис, тем сильнее доллар. Обидно и досадно, но факт.

Сейчас мы снова наблюдаем такую ситуацию. У Евросоюза серьезные экономические проблемы, евро падает (и усилиями ЕЦБ продолжит падать). Про стремительный полет рубля в бездну и скатывание российской экономики туда же и вспоминать страшно. Доллар же тихонечко ползет вверх, и дальновидные эксперты предупреждали о грядущем росте еще осенью 2013 года.

Никакого парадокса здесь нет. Доллар является очень здоровой валютой, эта валюта сама по себе нужна миру. Страна может не иметь торговых отношений с Соединенными Штатами, но это не значит, что ей не нужны доллары, признанные мировой валютой.

И пока в Европе рост ВВП стремится к нулю, слабая инфляция превращается в дефляцию, а безработица достигает критического уровня, в США растут все макроэкономические показатели. В отличие от ЕЦБ, который понижает все ставки, ФРС собирается их повышать, что однозначно укрепит доллар. Если ФРС действительно поднимет ставки, капитал начнет утекать из Европы в США, что американской экономике пойдет на пользу.

Поэтому в долгосрочной перспективе курс доллара будет расти и к евро, и к рублю. Некоторые макроэкономисты даже предсказывают Штатам новый «золотой век», аналогичный тому, что наблюдался в 90-х.

Каковы прогнозы курса доллара?

Если в начале года прогноз аналитиков обещал 1,15-1,25 долларов за евро, то теперь максимальная планка снижена до 1,15 долларов к концу 2015 года. Есть предположение, что в 2017 году стоимость евро и доллара станет одинаковой. Это вполне реально, если учесть, что европейцы будут обесценивать свою валюту, а доллар продолжит расти.

Относительно рубля что-то говорить сложно, так как монетарные и вообще экономические факторы играют незначительную роль в формировании его стоимости. Большая часть данных в начале года прогнозов сбылась лишь в одном – рубль падал к доллару. Но ожидалось, что национальная валюта упадет не ниже 37 рублей за доллар.

Кто ж знал, что Россию ждут санкции, антисанкции и катастрофическое снижение цен на нефть! Такое не предскажешь за год вперед. В институте «Центр Развития» НИУ ВШЭ полагают, что в ближайшие 4 года россияне будут отдавать за доллар по 44-45 рублей. То есть, значительного укрепления по сравнению с сегодняшним днем они не ждут.

Для укрепления рубля необходимы хорошая цена на нефть, геополитическая стабильность, благоприятный инвестиционный климат и структурные преобразования в экономике страны. Все это зависит от политических решений, а восстанавливать испорченный инвестиционный климат придется еще очень долго, в любом случае. Если даже западные санкции отменят, зарубежные инвесторы нескоро осмелятся вернуться на наш рынок. Поэтому объективно рублю укрепляться не на чем.

Впрочем, при текущих ценах на нефть (ниже 80 долларов за баррель) и перспективах дальнейшего снижения (до 65 долларов, и есть мнение, что может произойти обвал до 50 долларов), правительству не нужен крепкий рубль, иначе бюджет РФ просто не будет исполнен.

А доллар… У него все будет хорошо.

Стоит ли хранить деньги в долларах?

Все указывает на то, что рубль будет падать, а доллар расти, и нет признаков того, что нас ждут обратные процессы. Но резкие движения чреваты. Не избавляйтесь от рублей полностью. Пусть большая часть сбережений хранится в долларах, еще часть – в евро, а остаток – в рублях.

Существуют мультивалютные вклады, позволяющие хранить средства в нескольких валютах одновременно и в любое время их конвертировать без изменений условий депозита. В связи с повышенной волатильностью валют (особенно рубля) не рекомендуем сейчас играть на курсах, если у вас нет достаточных знаний и опыта этом деле.

Автор статьи: Ирина Кустова
13 декабря 2014